Новая Кама

Граждан могут ограничить в доступе к кредитам в зависимости от доходов

В ближайшее время правительство должно представить предложения по ограничению процентных ставок, в том числе по потребительским кредитам. Это поручение дал президент страны.

Предполагается, что будет установлен показатель, который фактически ограничит выдачу кредита в зависимости от доходов заемщика, пишет «Российская газета». Эксперты согласны, что сейчас ситуация с закредитованностью граждан, причем, как правило, самых уязвимых слоев населения, опасная.

"Набирают по 5-7 кредитов, чтобы гасить старые долги, готовы платить по 50-60 процентов годовых",- говорит ведущий эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. По его мнению, эти "пирамиды" свидетельствуют о финансовой неграмотности людей. А потворствуют этому банки, бесконтрольно наращивающие беззалоговые посткредиты, рассылающие по почте кредитные карты, без учета уже имеющейся кредитной нагрузки у потенциальных заемщиков. Для таких заемщиков и надо ставить "финансовые фильтры". И больше двух кредитов в течение двух-трех лет в "одни руки" не давать, предлагает Мирошниченко. Но чтобы ввести подобный отбор для разных категорий граждан, необходимо перестроить информационную инфраструктуру, сделать быстрый и удобный доступ банков к бюро кредитных историй.

Реклама

Что касается показателя кредитования относительно дохода заемщика, то к этим планам эксперты отнеслись двояко. "С одной стороны, официальные доходы в сегодняшних реалиях не смогут "показать" миллионы граждан. С другой - норма в перспективе поможет вывести рынок труда и зарплат в легальный сектор",- заметила член Ассоциации российских банков Наталья Коняхина. При этом с тезисами Мирошниченко о "двух кредитах" в одни руки банкир не согласилась по нескольким причинам. Во-первых, это подтолкнет заемщиков к уходу к ростовщикам и на альтернативные пути - в микрофинансовые организации и ломбарды, с их "черными дырами". И тогда отследить степень закредитованности граждан будет невозможно. К примеру, уже почти 99 процентов сельских жителей, по данным исследователей, берут товарные кредиты, которые числятся за ними в "амбарных" книгах сельпо. И банкиры к такого рода кредитам не имеют отношения. "Вот путь, по которому пойдут заемщики, если их ограничить в банковских кредитах", - отметила Коняхина.

Фото: с сайта laservices.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: