Новая Кама

Геннадий Емельянов предложил создать в Елабуге новую экономическую зону комплексного типа

Сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин провел в особой экономической зоне «Алабуга» совещание, где обсудили возможности привлечения инвестиций для развития производств.

В совещание также приняли участие заместитель председателя Госдумы РФ, член Комитета по бюджету и налогам Олег Морозов, член Комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Ришат Абубакиров, член Комитета ГД РФ по промышленности Альфия Когогина, Член Комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию Фатих Сибагатуллин, первый заместитель Председателя Комитета ГД РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, член Комитета ГД РФ по образованию Ильдар Гильмутдинов и другие депутаты Государственной Думы от Татарстана, глава Елабужского района Геннадий Емельянов, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов и другие представители исполнительной власти РТ.
Генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев презентовал собравшимся «Алабугу». Сейчас бюджетами РФ и РТ на паритетных началах в ОЭЗ инвестировано 15 млрд. рублей. «Алабуга» занимает ведущее место среди особых экономических зон России: на нее приходится 71 процент продукции, произведенной российскими ОЭЗ, 62 процента налоговых отчислений, произведенных ими. «Мы ведь были первыми. Когда об экономических зонах в Росси даже не говорили, мы создали на территории Елабужского района Свободную экономическую зону, поэтому у нас был задел», прокомментировал Фарид Мухаметшин. «Действительно, Елабужский район конкурирует с целой областью - Калужской, объем заявленных инвестиций резидентов составляет 3 млрд. долларов, вложено уже 1 млрд. долларов. Спасибо депутатам Госдумы, минимальный порог инвестиции резидентов снижен до 3 млн. евро, это сделало «Алабугу» еще привлекательнее», уточнил Тимур Шагивалеев. В то же время основная часть резидентов - это очень крупные компании с крупными вложениями. Существующие налоговые преференции выгодны именно им. Например, только «Роквул» за счет налоговых преференций экономит около 2 миллионов долларов в год на имущественном налоге.
ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» по производству плит МДФ в качестве площадки в России рассматривало несколько вариантов, в пользу «Алабуги» сработало то, что здесь создана вся инженерная инфраструктура, без этого строительство и запуск производства растянулись бы на несколько лет. Условия «Алабуги» настолько приглянулись турецкой компании, что здесь будет построено три их завода. Буквально на следующей неделе состоится церемония закладки первого камня «Алабуга-волокно», на июль запланирован запуск производства на заводе «Белая дача». Всего на ОЭЗ «Алабуга» зарегистрировано 25 резидентов, еще 4 ждут рассмотрения заявок на экспертном совете Минэкономразвития РФ. «Так что быстрее формируйте правительство», пошутил спикер Госсовета РТ, обращаясь к депутатам российского парламента. Далее гости получили возможность задать вопросы. Их волновал размер средней заработной платы на предприятиях ОЭЗ («20 тысяч рублей», ответил Шагивалеев), не станет ли «Белая дача» угрозой для «Майского» («Сырье для «Белой дачи» растет только в Испании, они не займут нишу наших производителей», ответил Тимур Шагивалеев). На вопрос о кадровой политике он рассказал, что эта проблема взята под жесткий контроль, ведь в период проектирования и строительства резидентам некогда заниматься кадрами. Поэтому есть договоренность с учебными заведениями республики на подготовку кадров именно «под резидентов». Альфия Когогина рассказала, что сейчас профильный комитет Госдумы завершил формирование профессиональных стандартов по заказу учебным заведениям.
В свою очередь Тимур Шагивалеев обратился к депутатам Госдумы с просьбой решить несколько актуальных вопросов. Например, изменить формы бухгалтерской отчетности, потому что амортизация принятых на баланс объектов инфраструктуры дает убытки, в то время, когда по налоговым отчислениям ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» работает с высокой прибылью. Кроме того, резиденты жалуются на ГОСТы по энергетике, сказал он. Заместитель председателя Госдумы РФ Олег Морозов попросил оформить все это в виде писем.
Далее слово взял глава Елабужского района Геннадий Емельянов. «Правительствами Российской Федерации и Республики Татарстан взят курс на двукратное увеличение доли малого предпринимательства в валовом продукте к 2020 году. Решить такую задачу без принятия кардинальных мер очень сложно, так как ежегодный прирост доли оборота малых предприятий в общем обороте, например, Елабужского муниципального района составляет около двух процентов (2009-2011гг.). Проблема развития малого и среднего предпринимательства характерна и для других регионов и муниципалитетов России и решать ее необходимо на федеральном и региональном уровне. Муниципальные образования могут предоставлять некоторые льготы, но это приводит к значительному снижению поступлений в местный бюджет, а предоставление индивидуальных налоговых преференций на муниципальном уровне противоречит действующему законодательству.
Одним из путей стремительного развития малого бизнеса может стать создание благоприятных для развития предпринимательства зон с предоставлением широкого спектра льгот. На таких территориях, как Елабужский район, имеют место предпосылки создания всех четырех типов особых экономических зон, законодательно закрепленных в настоящее время», сказал он. Так, одним из элементов промышленно-производственной зоны является Ассоциация производителей автокомпонентов «Алабуга» как управляющая структура кластера, способствующая развитию аутсорсинга, производству импортозамещающей продукции. Второй элемент - создаваемая муниципальным образованием совместно с Агентством инвестиционного развития РТ производственая площадка с подведенной инженерной инфраструктурой для размещения начинающих малых производств. Характерными представителями технико-внедренческой зоны являются создаваемый Центр кластерного развития - технопарк и созданный научно-образовательный кластер Казанского государственного технологического университета, позволяющий обеспечивать предприятия специалистами, а учащуюся молодежь - рабочими местами. Кроме этого, Елабуга с богатой тысячелетней историей имеет обоснованную возможность образования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Тем более, что Министерством регионального развития предварительно согласован инфраструктурный проект создания туристско-оздоровительного комплекса «Изумрудный берег» в рамках Комплексного инвестиционного плана модернизации экономики Елабуги. Начата также реализация регионального проекта создания туристско-оздоровительного парка «Камские Поляны», где Елабужский муниципальный район представлен территорией в 3,6 тысяч гектаров в районе населенного пункта Свиногорье.
Портовую зону представляет причальная стенка ОАО «Аммоний» для перевозки крупногабаритного оборудования на реке Кама в устье реки Криуша. В устье реки Тойма начаты берегоукрепительные работы с последующим строительством пассажирского речного порта.


По словам главы Елабужского района, назрела необходимость выделения нового типа в классификации зон - комплексные особые экономические зоны, которые позволят совмещать различные отраслевые, региональные и муниципальные особенности.
Перечислив условия предоставления льгот резидентам таких зон, Геннадий Емельянов обратился к депутатам с просьбой выступить с законодательной иннициативой о внесении изменений в федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и дополнить пункт 1 статьи 4 подпунктом 5 «комплексные особые экономические зоны». Власти Елабуги уже подготовили письмо с этим предложением в соответствующие ведомства. Олег Морозов и Фарид Мухаметшин обещали взять решение этого вопроса под свой контроль.
Далее гости ознакомились со строящимся заводом турецкой компании ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» по производству плит МДФ и уже действующим предприятием ООО «Форд Соллерс Елабуга».

Реклама

Гульшат Султанова

Фото Тагира Махмутова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 58 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!