Новая Кама

Фонды Елабужского музея-заповедника пополнились новой экспозицией

С целью пополнения фондового собрания Елабужского государственного музея-заповедника этнографическим материалом сотрудники отдела научного комплектования, учёта и хранения фондов ЕГМЗ посетили село Мушак и деревню Тавзямал Киясовского района Удмуртской Республики.

В ходе экспедиции были проведены встречи с несколькими семьями села Мушак, которые передали в дар музею-заповеднику предметы из личных хозяйств.

Этнографическая экспедиция

Среди них: деревянные колёса от телеги, хомут, подпруга, прялка, маслобойки - ручная деревянная и ручная механическая, коромысло, корытце, выдолбленное из цельного куска дерева, утюг угольный - предметы, датируемые первой половиной XX века.

Кроме того, часы настенные с боем, бутыль стеклянная в оплётке, относящиеся к середине XX века; радиола (проигрыватель для грампластинок, радио) производства 70-80-х годов прошлого века; весы настольные железные с двумя чашами и металлический кумган, сделанные в 1970-х годах.

Этнографическая экспедиция

Реклама

Также в фонды были переданы журналы «Советский союз», «Крестьянка», «Огонёк», «Здоровье», «Советская женщина», «Азат хатын» за 1970-1980-е годы и предметы домашнего обихода. Среди последних - наволочки и занавески с вышивкой в технике «ришелье»; наволочка с вышивкой гладью; полотенце вафельное с вышивкой крестом; салфетки с вышивкой гладью, крестом, тамбурным швом; салфетки из домотканого полотна.

Благодаря этой экспедиции фондовое собрание Елабужского государственного музея-заповедника увеличилось почти на 100 предметов этнографической направленности.

Источник: ЕГМЗ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: