Новая Кама

Елабужские родники исцелят, помогут забеременеть

Так устроен человек, что в те минуты, когда кажется что помощи уже ждать неоткуда, он начинает верить в чудо. Благо, есть в Елабуге места, наделенные особой силой.

РОДНИК ВО ИМЯ ИКОНЫ ТАБЫНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Источник был открыт недавно, многие горожане о нем еще и не слышали. У подножия Спасского собора случайно был замечен пробивающийся ручеек, решили раскопать.

Табынская икона Божией Матери − самая загадочная икона в России. По многим местам Руси можно натолкнуться на смутные воспоминания о ней, а порой легендарные сказания. Бывает, что какой-нибудь старик скажет: «Да, было такое дело, есть такая икона, очень старинная, с темным Ликом. Иконе той поклонялись казаки потому, и называется она Табынскою. А Лик иногда все же открывается, но только избранным Богородицею людям».

В 2006 году источник освятили, облагородили. Сейчас на нем ежегодно проводятся водосвятные молебны. Обращаются к ней люди с молитвами и верят, что творит икона чудеса.

СВЯТОЙ КЛЮЧ ИМЕНИ ПАНТЕЛЕИМОНА-ЦЕЛИТЕЛЯ

Реклама

По преданию, в XVIII веке после закрытия Мужского монастыря во имя Святой Троицы несколько монахов поселились в лесу недалеко от Елабуги. Сейчас это Малый бор - территория национального парка «Нижняя Кама». Благодаря их постоянным молитвам из-под земли стал бить источник, получивший впоследствии название имени православного святого Пантелеимона-Целителя. Этого святого принято просить о здоровье для себя и своих близких, о душевном спокойствии. Верующие верят в то, что если молиться искренне, от чистого сердца, могут отступить даже неизлечимые болезни.

Ежегодно в день Святого Пантелеимона, который празднуется 9 августа, православная церковь совершает на роднике молебен с освещением воды. А в день Крещения Господня 19 января сотни верующих посещают родник для традиционного купания. Специально для этого на роднике была сооружена купальня.

Несмотря на то, что Святой ключ находится за городом, тропа к нему не зарастает − жители ближайших городов и деревень посещают его постоянно, искренне веря в его чудодейственные свойства.

КЛЮЧ В ДЕРЕВНЕ СВИНОГОРЬЕ

К этому источнику жители деревни относятся с особым трепетом, сами ухаживают за ним, своими силами облагораживают его. А все потому, что верят местные в легенды, рассказанные старожилами, которые в свою очередь слышали их от своих родителей. Считается, что вода в роднике не простая, а исцеляющая. По преданию на этом месте стоял грузинский храм, никаких исторических подтверждений этому нет, есть только вера людей в то, что течет в их деревне необычный ключ. Считается, что вода из него особенно полезна женщинам, желающим забеременеть.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: