Новая Кама

Елабужский орел долетел до Киева

Под Киевом сфотографирован орлан-белохвост с кольцом на лапе. По снимку удалось определить, что он был окольцован прошлым летом в нацпарке «Нижняя Кама» в одном из гнезд рядом с Елабугой.

Фотографом-анималистом Дмитрием Сычом под Киевом был сфотографирован молодой орлан-белохвост с кольцом на правой лапе. При увеличении снимка удалось прочитать код кольца, а по нему установить место и время кольцевания. Этот орлан был окольцован 4 июня 2011 года в возрасте 65-70 дней на территории национального парка «Нижняя Кама» на одном из подконтрольных гнезд, расположенном совсем рядом с городом Елабугой.

Как сообщает Ринур Бекмансуров, заведующий музеем природы нацпарка, координатор программы цветного мечения птиц Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, молодому орлану было надето алюминиевое кольцо АВ 0068. Это своеобразный паспорт, по которому можно узнать место рождения и возраст птицы. Ещё раз эта птица наблюдалась 20 июня вблизи своего гнездового участка. Тогда птица, словно узнав орнитолога, подпустила его для фотографирования на расстояние около 5 метров.

«Всего было окольцовано 8 птиц из которых 2 уже попались на глаза наблюдателям - одна в пределах Татарстана и другая - на Украине, - пишет Ринур Бекмансуров в своем блоге. - То, что при таком малом количестве окольцованных птиц уже приходит информация о встречах с ними - это большая удача. Благодаря последнему наблюдению, мы смогли выяснить, на какое расстояние переместилась птица, которой от роду всего-навсего менее 11 месяцев жизни.

Реклама

В последние годы мы наблюдаем зимующих орланов в нашей местности близ Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги. Зимние скопления орланов известны в Ульяновской области. Мы были уверены, что наши орланы не улетают далеко на зимовку. А тут оказалось, что наш татарский орлан решил совершить путешествие на Украину.

Безусловно, мы очень благодарны Дмитрию Сычу за столь ценное наблюдение на территории Украины. Необходимо также отметить, что прочитать код на кольце позволило ещё и то, что этот код нанесён на кольцо чёрной краской, хорошо видимой на светлом фоне самого кольца.

В этом году в Республике Татарстан нами планируется провести кольцевание хищных птиц уже с помощью цветных колец, которые ещё более заметны на лапе птицы с расстояния. Кольцевание будет проведено как на территориях ООПТ, так и за их пределами. Из крупных хищных птиц цветными кольцами будут помечены орланы-белохвосты, орлы могильники, большие подорлики. Для Татарстана, как и для всего Волго-Уральского региона было принято цветовое решение в виде бело-зелёного кольца».

Фото Дмитрия Сычева, Ринура Бекмансурова. Подробнее читайте на сайте nkama.my1.ru.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!