Новая Кама

Елабужские цветоводы рассказали, как выращивать цикламен

Долгое время я не могла найти «общий язык» с цикламенами, которые покупала в магазине: прожив в квартире совсем недолго, они погибали, говорит Светлана Романова.

Наконец подаренное мне родными растение с пунцово-яркими обильными цветами (к слову, оттенки цветов могут быть разными) прижилось и вот уже чуть ли не год радует меня своей неповторимостью. Оказывается, я не учитывала некоторых особенностей этого чудо-цветка, пришедшего к нам из лесов Малой Азии. Ему, как и примуле, нужны сравнительно низкие температуры, постоянная влажность почвы, орошение, проветривание и совсем не нужно непосредственное солнечное нагревание. Особенно важен способ полива: воду надо осторожно наливать рядом с бортиком посуды, она не должна попадать между цветоножками и черенками листьев, иначе они загниют.
После цветения листья цикламена начинают желтеть, он переходит в состояние покоя. Полив его следует постепенно уменьшать.
Если хотите сохранить клубень на следующий год, поставьте горшок с ним в холодное помещение (например, погреб) и поливайте только раз в месяц, пока он снова не пробудится к жизни (в октябре). Как только появятся первые листочки, клубень сажают в новую почвенную смесь: 8 частей листовой земли, по 1 части перепревшего коровьего навоза и садовой земли, 2 части песка. При посадке верхняя часть клубня должна выступать из земли.
Затем растение поливают и вносят в прохладное светлое помещение. Клубень может жить несколько лет.
Цикламены, выращенные из семян, начинают цвести только через 2-3 года.
Зимой, когда срезанные цветы становятся редкостью, можно украсить свой дом горшечными растениями, цветущими в эту пору, - в частности, цикламенами.
Фото: pixabay.com

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: