Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Елабужские медики рассказали, как избежать пищевых отравлений в праздники

Отравиться или подхватить инфекцию можно из-за нарушения технологии приготовления еды, неправильного хранения, нарушения сроков годности составляющих или готового блюда, нарушения правил личной гигиены.

Специалисты Елабужской ЦРБ предупреждают, что больше всего опасны многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней – в частности, вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть:
- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовим дома и понемногу, чтобы съесть сразу. Если покупаете, то обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;
- полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно повторно термически обрабатываем;
- пирожные, торты с кремом храним в холодильнике и не забываем, что это скоропортящиеся продукты;
- во время готовки тщательно моем руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используем отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промываем (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовим заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике не помещаем на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев