Новая Кама

Елабужская школьница написала эссе о своем прадеде-фронтовике

В редакцию ежедневно приходят письма, рассказы, статьи о тех, кто подарил нам жизнь и мирное небо над головой, рискуя жизнью своей.

Это им - нашим дедам и прадедам - мы обязаны Великой Победой.

Пишут все, от мала до велика. Сегодня мы публикуем творческую работу ученицы 1 «Б» класса школы № 10 Зилии Ситдиковой, которую она написала под руководством преподавателей Татьяны Гусевой и Гузелии Ситдиковой.

«Я родилась в семье, где фраза «Великая Отечественная война» никогда не воспринималась как простое словосочетание. Это великая память и большая душевная боль. Из нашей семьи четверо мужчин ушли на фронт, а вернулся только один.

Грозный 41-й… Как он изменил судьбы, обагрил кровью и слезами детство, сделал короткими жизни и разрушил светлые мечты!

Мой прадед, Афтах Якиев, 1916 года рождения, родом из Актанышского района деревни Старое Курмашево. Семья была большая. Родители очень хотели видеть детей образованными, поэтому мой прадедушка поступил в Мензелинское педагогическое училище и в 1938 году начал работать учителем истории в деревне Аккузово, а через два года стал директором этой школы. Был он очень добрым, любил шутить. Бабушка Мафлюся вспоминает, что он был строгим, энергичным и очень уважаемым человеком.

Реклама

Он очень полюбил молодую девушку, дело шло к свадьбе. Но началась война, и в августе 1941 года в числе добровольцев Афтах Якиев ушел на фронт. Служил в пехоте, был отчаянным командиром. Во время одной из жестоких схваток рядом с ним разорвалась бомба. Сильнейшее ранение вывело из строя солдата.

Уже позже после войны он рассказывал об этом страшном дне так: «После каждого боя мы выходили собирать раненых, чтобы отправить в госпиталь да предать земле погибших товарищей. А тут вот лежу я ни живой, ни мертвый. Сколько времени прошло - не помню. Слышу только, что уже собирают погибших. Мысль пронзает: «Я же живой! Надо подать знак!». И тут из последних сил просто вздохнул. Слабый мой вздох - движение груди - заметили. Так и я был отправлен в тыловой госпиталь, где врач мне прямо сказал: «Если такой, как ты, выживет, победим в этой проклятой войне!». И я выжил. Но вернуться в строй не смог. Провалялся почти до конца войны в госпитале. Потерял руку, зрение. Так что к своей невесте вернулся другой Афтах».

Они поженились, в любви и согласии прожили 42 года, вырастив четверых детей. Их дочерью является и моя бабушка Илиза Афтаховна, благодаря которой я знаю историю моего прадеда, кавалера ордена Красной звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги».

Уже в мирное время к ним прибавились юбилейные награды. И многочисленные почетные грамоты. Будучи слепым, Афтах Альмухаметович не сидел дома, а ходил учить грамоте слепых детей в Казань пешком! В те годы с транспортом было туго.

Я с трепетом держу в руках две Книги Памяти. Черная Книга Памяти хранит имена братьев прадедушки. Они не вернулись с поля боя. А имя прадедушки внесено в Красную Книгу памяти Актанышского района.

Мой прадедушка, его братья, друзья и товарищи с честью выполнили свой долг перед Родиной, перед нами. И мы, потомки поколения огненных сороковых, будем вечно хранить в своей памяти их имена и то, что они сделали для нас, чтобы мы могли радоваться жизни».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: