Новая Кама

Елабужские воспитатели рассказали о своей работе

Сегодня отмечается День работников дошкольного образования.

«Если мой ребенок не плачет по утрам, а по вечерам хочет еще задержаться в группе – для меня это показатель. Значит ему в ясельках комфортно и уютно. А мне в течение всего дня спокойно за мою дочку». (Рамзия Насриева, мама двухлетней Амиры) 

«Дома сын частенько не слушается, а из ясель приходит как шелковый. Мне нравится, что наши воспитатели дисциплинируют детей, приучают к порядку». (Индира Доронина, мама двухлетнего Егора)

«Наши воспитатели очень надежные! Нам повезло с ними. В них есть самое главное – любовь к детям». (Кристина Фролова, мама семилетнего Вовы)

«Очень хочется, чтобы воспитатели умели находить подход к каждому ребенку, видели в каждом из них личность, а не гребли всех под одну гребенку, и, конечно же, были добрыми. К счастью, у моего сына именно такие наставники». (Юлия Колбина, мама шестилетнего Степана)

Будучи мамой двух дошколят – шести и двухлетнего возраста, полностью разделяю вышесказанное. Это действительно большое счастье, когда твоя любимая кроха попадает в обстановку душевного уюта, тепла и надежности, а воспитатели служат тем самым верным гарантом защиты детей и спокойствия родителей. В этом плане моим детям повезло: и сын, и дочка попали к воспитателям-профессионалам с золотым сердцем и большой душой. А это, поверьте, дорогого стоит! Ведь мы доверяем воспитателям самое ценное, а точнее, бесценное, что только может быть у любящих пап-мам.

Поэтому, дорогие читатели НК, в профессиональный праздник всех работников дошкольного образования разрешите познакомить вас со «своими» воспитателями, за эти годы и месяцы ставшими уже почти родными. И, да, кстати, не забудьте и вы поздравить своих воспитателей с их профессиональным праздником. А эта публикация о «вторых мамах» из ДОУ №1 «Дюймовочка» пусть станет неким сердечным знаком внимания всем тем, кто по собственному желанию и зову души сеет то самое, классическое, «разумное, доброе, вечное»…  

Залия Хузина – воспитатель подготовительной группы (высшая категория), педагог по татарскому языку. 
Общий стаж работы: 31 год, из них 22 года – в системе дошкольного образования.
Любимые детские авторы: Габдулла Тукай, Муса Джалиль, Абдулла Алиш.
Любимый сказочный персонаж: Золушка.
Жизненный принцип: «Алга!» (в Татарстане это слово однозначно не требует перевода)  

Всегда и со всеми приветлива, доброжелательна, открыта. Своей лучезарной улыбкой с самого утра она задает тот самый нужный тон на весь день не только мальчишкам и девчонкам, пришедшим в садик, а еще и их родителям. Да-да, и родителям тоже. Вот такое умение у этого педагога. А все потому, что у нее есть широта души и любовь к окружающим. Вот и я не припомню, чтобы Залия Раифовна хоть раз была без настроения.

– Я очень люблю людей, детей особенно! Причем не только из своей группы, но и из других групп тоже! Они все для меня как родные. Признаюсь, я даже скучаю по ним во время отпуска или длительных выходных. Самое главное в воспитателе, я считаю, – это доброта. Ведь если сама будешь такой, то и окружающие станут тянуться к тебе, относиться так же, по-доброму, – считает она. 

Неписаные уроки доброты Залия Раифовна преподносит не только во время общения с детьми, но еще и на своих занятиях по татарскому языку. Поистине, она прививает любовь к родной речи. Что примечательно, сказать «исэнмесез», «рэхмэт» или «сау булыгыз» в этом садике точно могут все благодаря Залие Раифовне. А будучи неоднократной участницей и призером всевозможных поэтических конкурсов, как лично, так и со своими воспитанниками, она просто влюбила в татарскую поэзию детсадовских ребятишек. К слову, Залия Раифовна и сама пишет стихи – очень трогательные, между прочим. Вот и одна из ее профессиональных «хотелок» связана с любовью к родным истокам. 

-Хочу выступить в Казани на большой сцене со своими стихами. И еще одна мечта: побывать на открытом уроке-занятии в столичном современном садике, – говорит она.  

  

Венера Валиханова – воспитатель подготовительной группы (1-я категория).
Общий стаж работы: 23 года, из них 8 лет – в системе дошкольного образования.
Любимые детские авторы: Александр Пушкин, Корней Чуковский.
Любимый сказочный персонаж: Мэри Поппинс.
Жизненный принцип: «Если ставишь цель, то надо к ней стремиться».

Она требовательна не только к окружающим, но и к самой себе. Причем к себе – в первую очередь. Считает: если будешь организован сам, то сможешь и других организовать. Как призналась Венера Нуриахметовна, ее рабочий день начинается с мыслями о детях и завершается практически также. «Какие занятия проведу сегодня? Как и чем увлечь детей? С каким настроением придут «мои» ребятишки?» – примерно такие мысли с утра. Вечером же у нее – своего рода анализ. Под классическую музыку в качестве релакса: «Все ли прошло так, как хотелось? Успела ли рассказать все, что запланировала?» С таким глубоким подходом к делу – и результат на виду: коллеги ценят, родители уважают, детвора тянется. Да и звание «Воспитатель года» тоже ведь дают не просто так, как говорится, «за красивые глазки» (хотя, надо признать, они у нее и в самом деле красивые, очень выразительные), а заслуженно! Профессионал, одним словом.

– Любовь к детям должна быть прежде всего. Без такой любви идти в садик вообще не стоит. Конечно же, должна быть и эмоциональная составляющая. Без нее тоже никак. Ведь воспитателю надо где-то попрыгать-поиграть, где-то посмеяться, а где-то и поплакать. Одним словом, воспитатель – артист! Никак не сухарь! Ну и, разумеется, настоящий воспитатель должен знать методику работы и учитывать возрастную психологию, – объясняет она.

А еще Венера Нуриахметовна искренне призналась, что очень любит полный рабочий день. Потому что «работая в две смены, можно рассчитать время и уделить его каждому ребенку: пообщаться с ним, приобнять»… Попросту, найти тот самый индивидуальный подход. 

Светлана Тяглова – воспитатель группы раннего возраста (1-я категория).
Стаж – свыше 30-ти лет в системе дошкольного образования.
Любимый детский автор: Агния Барто.
Любимый сказочный персонаж: Красная Шапочка.
Жизненный принцип: «Надо жить сегодняшним днем».

Невероятно обаятельная и не по годам моложавая, она встречает самых маленьких человечков ласковым словом, добрым взглядом и практически материнскими объятиями. 


– А иначе с карапузами никак, – улыбаясь, говорит Светлана Михайловна. 

И, знаете, от ее исключительного отношения к каждому такое тепло в каждой нервной клеточке, что любому родителю становится просто спокойно за свое чадо: оно в надежных руках! Как призналась Светлана Михайловна, она уже со школы знала, что будет работать только с детьми.  


– Я интуитивно это чувствовала. Мне легче общаться с детьми, чем со взрослыми. Начинала с нянечки. Училась всю жизнь. Но мысли сменить профессию не возникало ни разу. Говорят, настоящий воспитатель – в душе ребенок. Вот это 100 процентов про меня! Единственное, что меня напрягает, – это бумажная работа, составление планов и участие в конкурсах. Это очень отвлекает от основного – работы с детьми. А свою работу я люблю. И, как бы пафосно это ни звучало, меня никогда не интересовала материальная сторона. Для меня самое главное – чтобы от детей была отдача. Это ведь такой непосредственный народ: они заглядывают в глаза, искренне хотят обнять… Если я вкладываюсь в ребенка и вижу отдачу, то испытываю удовлетворение: значит, мои силы и энергия были не напрасны! Сами дети и есть мой источник вдохновения! – уверяет она.

          

Людмила Привалова – воспитатель группы раннего возраста.
Общий стаж: 14 лет, из них 5 лет – в системе дошкольного образования.
Любимые детские авторы: Корней Чуковский, Агния Барто.
Любимый сказочный персонаж: Крокодил Гена.
Жизненный принцип: «Если взрослые будут верить в сказку, то в нее поверят и дети».

Она всегда задорная, позитивная, энергичная. Активная и деятельная сама, и другим не дает скучать. Людмила Николаевна рационально использует время. Учит малышей «уму-разуму» даже, когда они «сидят на горшках». Карапузы «делают свое дело» под шутки-прибаутки, напевки-распевки, хлопы-притопы. Браво, Людмила Николаевна! 

– Детей нужно увлекать не гаджетами и смартфонами, а книжками и игрушками. С самого раннего возраста хочется зародить в них дружбу, умение делиться игрушками. Ведь главное – правильно ребенка направить. В этом плане ясельный возраст – самый привлекательный. Малыша можно «повернуть» так, как нужно, и отвлечь от телефона. И еще, я считаю, что даже в самом крохотуле надо видеть личность. Не сюсюкаться с малышом (для этого есть родители), а разговаривать с ним на равных. К такому воспитателю ребенок обязательно потянется и пойдет за ним. Плюс нужно уметь угадывать настроение ребенка и находить индивидуальный подход к каждому маленькому человечку. Без этих качеств не вижу смысла работать воспитателем, – говорит она. 

Вот такие они, мои «героини»: о каждой из них, поверьте, можно написать отдельный материал. Все многогранные личности: артисты, психологи, наставники, дипломаты, учителя – в одной профессии. Профессии воспитателя. По характеру, по духу все разные. Но при этом связаны какой-то такой невидимой нитью, которая их объединяет. И, думаю, это крепкий узел, потому что завязан на бесконечной любви к детям! Уверена, я не ошиблась. 

P. S. Спасибо за ваш труд и за наших с вами детей! 

С теплотой и благодарностью ко всем воспитателям, нянечкам и заведующим детсадами, мама дошколят Лира ДАВЛЕТОВА  
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: