Новая Кама

Елабужане принимают участие в Ушковских чтениях

Для участия в VII Всероссийской научной конференции «Ушковские чтения» в Менделеевск прибыли сотрудники музеев, вузов и научных учреждений Москвы, Самары, Ижевска, Кунгура, Елабуги и других городов России.

В конференции также участвуют потомки знаменитой купеческой династии Ушковых. Организаторами форума выступили Министерство культуры, Национальный музей РТ, Удмуртский институт истории языка и литературы, руководство района и краеведческий музей.
Аплодисментами встретил зал Ирину Орестовну Солнцеву, правнучку Варвары Капитоновны Ушковой. Она поблагодарила менделеевцев, всех кто чтит память и хранит традиции, заложенные представителями купеческой династии. В её докладе «Мы род ведем от Шишкина» рассказывалось об истории семьи, объединяющей Шишкиных, Ушковых, Стахеевых, о том как складывались судьбы представителей знаменитого рода, не избежавшего трагедии в годы репрессии.
С искренней признательностью Ирина Орестовна передала в дар краеведческому музея книги, среди которых особый интерес представляет «Свод прав и обязанностей купцов».
С особым интересом участники конференции выслушали выступление краеведа Сергея Артемова, автора исследования «Маршрутами «Доктора Живаго». Кстати, вчера он побывал и в Елабуге, куда в 1916 году приезжал Борис Пастернак.
Продолжили «Ушковские чтения» секционные заседания по четырем темам, где были заслушаны более 50 докладов. Также в программу конференции вошли экскурсии по району, заводскому и краеведческому музеям.

Реклама

По материалам газеты "Менделеевские новости"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: