Новая Кама

Елабужане отпраздновали Сабантуй в Санкт-Петербурге

9 июля в селе Энколово, одном из самых живописных мест вблизи «культурной» столицы России - Санкт-Петербурга, прошел татаро-башкирский национальный праздник Сабантуй.

Десятки тысяч гостей из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья собрались на майдане Петербургского Сабантуя. От имени руководства Татарстана с «праздником плуга» собравшихся поздравил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.
В этом году Петербургский Сабантуй посетили Председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов.
Организаторы (Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга, постоянное представительство Татарстана в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, руководство республик Татарстан и Башкортостан, администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области) подготовили насыщенную программу. С утра на трех сценах артисты исполняли татарские и башкирские народные песни, рядом были организованы спортивные площадки, где можно было попробовать свои силы в традиционных состязаниях (бои мешками на бревне, битье горшков с закрытыми глазами), оценить ловкость и силу участников борьбы на поясах «Курэш». Традиционно свои показательные выступления представили канатоходцы. Шумной и красочной оказалась ярмарка декоративно-прикладного искусства.
На широкой площадке Сабантуя развернулись «татарская» и «башкирская» этнографические деревни, где можно было попробовать блюда национальной кухни и познакомиться с народными промыслами.
Татарскую деревню «построили» представители Елабужского муниципального района под руководством его главы Геннадия Емельянова. Гостей возле импровизированной арки встречали герои сказок Габдулы Тукая Шурале и Водяная, в «деревне» не смолкали звуки гармони и задорных народных песен.
Настоящим украшением башкирского подворья стала национальная юрта. Здесь можно было окунуться в быт башкирского народа, осмотреть предметы кухонной утвари, примерить национальные украшения.
Праздничные гуляния открыл Председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин. Он поздравил всех гостей и участников с праздником и пожелал всего наилучшего. «История Сабантуя очень древняя, - отметил Сергей Нарышкин, - и хорошо, что сегодня бережно хранятся все традиции этого национального праздника. Сабантуй дает возможность почувствовать доброту и силу народа».
Фарид Мухаметшин передал всем присутствующим теплые слова приветствия Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. В частности, глава республики поблагодарил соотечественников за единение и взаимоподдержку, сплоченность, а всех ленинградцев - за большие дела, которые делаются в северной столице и Ленинградской области, пожелал успехов и благополучия.
«Сабантуй - национальный праздник татар и башкир - в последние годы стал многонациональным и сегодня весело проходит на гостеприимной ленинградской земле», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, приветствуя гостей праздника. Глава парламента республики также выразил большую признательность всем, кто в этот день собрался на Майдане. «Это добрая традиция наших народов, - сказал Фарид Мухаметшин, - в этот день на Майдане собираются все родственники, стар и млад. А национальные традиции, как известно, лучше передаются в семье и на таких праздниках, как наш Сабантуй».
Сабантуй - любимый праздник татарского и башкирского народов, с 2002 года праздник официально включен в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. В этом году праздник плуга пройдет в 57 регионах России и в 27 странах ближнего и дальнего зарубежья. В Петербурге Сабантуй впервые отметили в 1913 году. Тогда праздник прошел в Юсуповском дворце.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: