Новая Кама

Елабужане, осторожнее: в Набережных Челнах - эпидемия ВИЧ-инфекции!

Эпидемию спровоцировали потребители кодеиносодержащих препаратов и солей для ванн.

В прошлом году списки ВИЧ-инфицированных пополнили 273 новичка. За восемь месяцев 2013 года ВИЧ выявили у 187 человек. К концу этого года число заболевших снова достигнет 280, считают врачи. Однако, по словам главврача СПИД-центра Галимзяна Зарипова, эпидемию спровоцировали не наркоманы и люди «легкого поведения», а потребители кодеиносодержащих препаратов, солей для ванн, которые четыре года назад были в свободной продаже в Набережных Челнах.

Всего же ВИЧ-инфицированных в Набережных Челнах 1400 человек. И многие живут с ВИЧ, не зная об этом. Так, в наркодиспансере числится 2531 наркоман. Из них только 43% сдали анализ на ВИЧ. У 28-ми человек он оказался положительным. Из 1400 человек «подучетных» 35 - от 50 до 59 лет, 12 - от 60 и старше. 40% - женщины. С этим диагнозом живут семь дошкольников и один школьник.

Реклама

Кстати, близкой к эпидемической называют ситуацию и в Елабуге. Специалисты объясняют ситуацию тем, что в этом году началось исследование на ВИЧ-инфекцию тех людей, которых сотрудники полиции доставляют в «Наркопост». В группе людей, которым поставили диагноз ВИЧ-инфекцированный, в этом году в основном мужчины. По словам медиков, ВИЧ «повзрослел» - раньше синдром выявляли чаще всего у людей моложе 30 лет, а вот в этом году, например, половина заболевших - в возрасте 30-39 лет. В основном заражаются путем введения одной и той же иглы.

«ВИЧ-инфекция - это не приговор, сегодня медицина в этом вопросе далеко шагнула вперед. Из 133 человек, стоящих на учете, 29 получают антиретровирусную терапию, специальные препараты. Мы готовы помочь любому больному, главное - они должны вовремя обратиться к медикам», - говорит главный врач Елабуги Шафкат Ахметзянов.

Фото с сайта wek.com.ua.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: