Новая Кама

Елабужанам теперь не нужно регистрировать договоры покупки квартир

С 1 марта этого года обязательная государственная регистрация договоров купли-продажи недвижимости отменена в связи с вступлением в силу Федерального Закона «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой ГК РФ».

Но регистрация теперь не требуется только самих договоров, а вот переход права собственности на недвижимость от продавца к покупателю по прежнему нужно регистрировать (п.1 ст.8.1 ГК РФ, ч.8 ст.2 Закона №302-ФЗ).

- Раньше договоры купли-продажи квартиры (жилого дома) считались заключенными лишь после того, как их регистрировали в Росреестре, теперь они считаются заключенными сразу с даты их подписания сторонами. Но покупатель все равно не становится собственником имущества, приобретенного по такому договору, пока запись о его праве не будет внесена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Реклама

Право собственности на недвижимое имущество возникает только с момента государственной регистрации этого права (п.2 ст.8.1. п.2 ст.233 ГК РФ).

Поэтому после подписания договора купли-продажи покупателю и продавцу необходимо обратиться в Росреестр для регистрации перехода права собственности на объект недвижимости, например, на гараж, на основании заключенного договора - говорит адвокат Равиль Салихов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: