Новая Кама

Елабугу посетила писательница Роза Ахтямова

Незрячесть – не приговор и не повод унывать, считает писательница Роза Ахтямова. Несмотря на свой недуг она путешествует по стране, занимается творчеством и поддерживает других людей, столкнувшихся с такой же проблемой, как и она. Недавно эта удивительная женщина побывала и в Центральной библиотеке нашего города, где встретилась со студентами медицинского училища и колледжа культуры и искусств.

Сейчас Розе Захаровне – 72 года, и большую часть жизни она прожила без зрения. Она лишилась его в совсем юном возрасте из-за болезни. Казалось бы, многие после такого опустили бы руки, но озорная и сильная натура Розы не дала ей этого сделать. Она окончила школу с музыкальным уклоном и прекрасно играет на баяне, гитаре и фортепиано, поступила на филологическом факультете Казахского государственного университета имени Кирова в Алма-Ате, окончила аспирантуру Ленинградского института языкознания.

Творческие способности у Розы Ахтямовой проявились еще в детстве. В первом классе у нее родилось первое стихотворение, которое она прочитала гостям мероприятия.

− Я училась в интернате, и как-то раз наша воспитательница заболела, и к нам пришла другая. Она была очень грубой и кричала на нас. При взгляде на нее у меня в голове родились строчки. Узнав об этом, она поставила меня на стул и сказала, чтобы я прочитала свое стихотворение на весь класс. Я и прочитала, но потом меня поставили в угол на целые сутки, без еды. После этого стихи я надолго забросила, − рассказала она.

Но тяга к литературе ее не оставила, и впоследствии она снова начала писать стихи, рассказы, заниматься переводами, ведь Роза Захаровна, кроме русского и татарского, прекрасно владеет казахским и немецким. В свое время она также работала над переводами стихов армянских и турецких авторов.

Реклама

Проза и поэтические переводы Розы Ахтямовой признаны многими известными поэтами и писателями. Так, услышав ее стихи, Белла Ахмадулина подошла и прошептала на ухо ей, что в России было две «Ах» − Ахматова и Ахмадулина, а теперь появилась третья – Ахтямова, и четвертой уже не будет.

Стоит отметить, что во время всей встречи на лице Розы Захаровны была очень добрая, искренняя улыбка. Она без остановки шутила и рассказывала смешные случаи из своей жизни. Эта женщина – настоящее доказательство того, что даже с самыми различными недугами нужно стараться жить полной жизнью. Роза Ахтямова самостоятельно пользуется сенсорным телефоном, работает на компьютере и ведет два сайта, один из которых посвящен ее творчеству, а второй – работам людей с особенностями здоровья. Она – неунывающий оптимист: на вопрос студентов, чего бы ей сейчас хотелось, отвечает, что хочется еще пожить, потому что она очень любит жизнь.

Первые стихотворные строчки Розы Ахтямовой

Поскорее дайте каши воспитательнице нашей,

Чтоб на нас не лаяла Ольга Николаевна.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: