Новая Кама

Елабугу и Уфу объединяет «Великий шелковый путь»

Сегодня, в День Республики Татарстан, в Уфимской художественной галерее состоялось торжественное открытие выставки «Великий шелковый путь» из фондовой коллекции Елабужского государственного музея-заповедника.

Гостей поприветствовали заслуженные художники Республики Башкортостан: профессор Уфимского государственного института искусств Амир Мазитов, директор Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова Айрат Терегулов, главный редактор журнала «Рампа» Игорь Тонконогий, члены правления Союза художников России в Башкортостане Рафаэль Кадыров и Салават Гилязетдинов. Елабужский государственный музей-заповедник на открытии экспозиции представляли заместитель генерального директора по научной работе Александр Деготьков и заведующая Выставочным залом Гульнара Подноскова.

Национальное наследие и его творческое переосмысление в профессиональном искусстве становится все более актуальным в современном художественном процессе многих стран мира. Эта тенденция активно поддерживается художественной деятельностью Елабужского государственного музея-заповедника. Все проводимые арт-мероприятия направлены на сохранение национальных традиций и развитие творческого интереса к этническому своеобразию культур разных народов мира.

Выступая в роли центра духовного и творческого общения представителей различных национальных культур, музей-заповедник привлекает внимание художественной общественности России и зарубежья к сохранению и развитию этнических традиций, проводя международные арт-симпозиумы и проекты с участием художников и мастеров декоративно-прикладного искусства из стран Европы и Азии.

За 12 лет Елабужский государственный музей-заповедник провел 19 арт-проектов, в которых приняли участие более 600 художников из 20 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Венгрии, Египта, Индии, Казахстана, Канады, Кыргызстана, Китая, России, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Чехии, Черногории, Шотландии (Великобритания). Всего ими было создано свыше 1100 произведений, переданных в фонды ЕГМЗ и вошедших в Музейный фонд Российской Федерации.

Лучшие работы художников, представляющих культуру многонационального народа России и других стран, легли в основу международного выставочного проекта, целью которого является экспонирование живописных и графических работ в странах ближнего и дальнего зарубежья.

На выставке «Великий шелковый путь» в Уфимской художественной галерее представлено 90 избранных произведений из фондового собрания Елабужского государственного музея-заповедника, выполненных в технике живописи и графики участниками международных арт-проектов, организованных музеем-заповедником при поддержке министерств культуры Российской Федерации и Республики Татарстан.

Жители и гости Уфы смогут увидеть эту уникальную экспозицию до конца сентября.

Источник: ЕГМЗ

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: