Новая Кама

Елабуга в годы войны

Елабуга с первых дней войны вносит свой вклад в дело великого противостояния. 3400 призывников ушли на фронт под слезы матерей. Всего из 55-ти тысяч жителей района на фронт ушло около 14 тысяч человек.

Роковой рассвет

22 июня 1941 года, в день начала войны, выпускники 18-ти учебных заведений Елабуги строили и обсуждали свои планы на будущее. За один миг вся жизнь перевернулась. Многие из тех, кто только что встречал первый день своей взрослой жизни, останутся лишь на фотокарточках и в вечной памяти.

Вместе против врага

Среди 42-х колхозов района особо выделялся «Красный партизан» в селе Танайка, принявший решение на свои деньги оснастить сначала танковую дивизию, а затем − эскадрилью самолетов для Красной Армии. Житель села Степан Романов, отец троих солдат, пожертвовал в фонд армии 25 тысяч рублей, а общая сумма только в 1942 году превысила 500 тысяч рублей, то есть достаточно для покупки нескольких крылатых машин или 2-3 танков.

Паек

По воспоминаниям старожилов, рабочий паек в Елабуге состоял из 500 граммов хлеба пополам с лебедой, а дополнением служил «подножный корм»: крапива, щавель, подорожник.

Вклад елабужан

Свой вклад в победу под Сталинградом, ставшей решающей, переломным моментом всей войны, внесли и наши земляки. Одна из дивизий, где особенно отличились елабужане, пала до последнего воина. В их память и честь одна из улиц Сталинграда была названа Елабужской. В боях под Сталинградом участвовал наш земляк Павел Фролов, позже за ряд операций получивший звание Героя Советского Союза. Еще одним символическим связующим звеном между Сталинградом и Елабугой является генерал 62-й армии Василий Чуйков, еще в гражданскую войну освобождавший наш город от белогвардейцев.

Реклама

Пленные в Елабуге

В 1943 году город молча встречал жалких, изможденных офицеров вермахта, захваченных в плен. Лагерь НКВД №97 стал для 623-х плененных немцев последним пристанищем, всего через него прошло более 10 тысяч немецких военнопленных.

Письмо 10-летней елабужанки Светы отцу на фронт

Письмо дочке с фронта

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: