Новая Кама

Детей в садиках Татарстана будут кормить 67 видами продуктов

Питание одного ребенка в детсадах, согласно разработанному меню, в среднем обходится бюджету республики в 107 рублей в день. Минфин РТпровел эксперимент по централизации закупки сформировал единый рацион из 67 продуктов.

«Не секрет, что в основном закупки продуктов питания до 100 тысяч рублей до 1 января текущего года осуществлялись без проведения конкурсных процедур. Выяснилось, что цены в районах на один и тот же продукт отличаются в три раза. Также был выявлен большой разброс номенклатуры товаров. Причем в детсады покупали такие продукты, как кофе, сырокопченые колбасы. Руководство республики приняло решение провести эксперимент, - рассказална пресс-конференции о его итогах первый заместитель министра финансов - директор Департамента казначейства РТ Марат Файзрахманов.- Приняли решение не позволять учреждениям закупать продукты без торгов. В список продуктов включили 67 позиций».
«Для организации питания мы сделали так называемое цикличное меню. Каждый день оно разнообразное. Все решения были согласованы с Управлением Роспотребнадзора по РТ», - добавил первый замминистра финансов РТ.
По его словам, в результате эксперимента стоимость фактического «детодня» снизилась примерно на 10 процентов от средней. Сэкономленные средства остаются в этих же учреждениях. Они могут использовать их на другие цели, например, на улучшение материально-технической базы.Но главное, что дети начали есть полноценную, здоровую, правильную пищу в необходимых для их возраста объемах, считают в Минфине. Список из 67 продуктов - после рассмотрения итогов эксперимента - сейчас распространяют на все бюджетные детсады республики.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: