Новая Кама

19 августа - Яблочный Спас

Яблочный Спас - 19 августа, который также можно называть и Второй Спас - это один из самых главных праздников Преображения Господня.

С ним связано огромное количество самых разных обрядов. Яблочный Спас 2017 года, в первую очередь, означает преображение природы, приближение золотой осени. В народе говорят, что ночи после этого праздника становятся более холодными. А если в праздничный день стояла сильная жара, то в январе снега будет совсем мало.
Раньше людям до праздника не разрешалось кушать никаких фруктов или овощей, кроме огурцов. Число праздника - 19 августа, в этот день фрукты святили в церкви и только потом пост завершался. Обязательно после того как все продукты освятили нужно было выдать их часть притчу.
Говорят, что если родители не будут кушать яблоки до великого Спаса, то их дети на том свете получат подарки в виде яблочек из рая. Именно поэтому многие родители особенно те, которые похоронили своих детей, стараются не употреблять в пищу фрукт до наступления Великого Спаса. Матери и отцы погибших детей несут яблоки сначала в церковь, а потом кладут на могилки своих чад. Если могила находится далеко, можно положить их на любую детскую плиту или же оставить их в храме, церкви. Освященные фрукты желательно положить и на могилку умерших дорогих и близких родственников. Также говорят, что во время Второго Спаса яблоки могут исполнять мечты. Можно съесть кусочек и загадать желание, которое обязательно воплотится в реальность.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: