Новая Кама

Скажется ли падение курса рубля на зарплатах?

Падение курса рубля началось после объявления о санкциях США в отношении России.

АиФ.ru спросил доцента кафедры финансовых рынков РАНХИГС Сергея Хестанова, как может сказаться удешевление рубля на зарплатах россиян. Он уверен, что в течение года падение курса рубля никак не скажется на зарплатах. Представители наиболее востребованных специальностей в отдельных сферах рынка труда могут рассчитывать на повышение зарплаты, но таких будет не больше 3% от общего рынка труда.

«На горизонте до года падение курса рубля совершенно никоим образом не скажется на зарплатах. А вот на горизонте заметно большем по части позиций, по крайней мере тех, где востребованность рабочей силы очень высокая, скорее всего, работодатели свои корректировки сделают, то есть повысят работникам зарплату. Как показывает опыт прошлых лет, обычно временной зазор между сильной девальвацией национальной валюты и увеличением зарплаты составляет как минимум полгода-год и касается в основном тех вакансий, тех рабочих мест, где востребованность рабочей силы заметно превышает ее предложение. Поэтому и неравномерно распределяется по рынку труда.

Если речь, например, идет о высоко востребованных специальностях — это некоторые группы IT, некоторые позиции управленцев высокого звена, то им достаточно эффективно компенсируют реальное падение покупательской способности их зарплат. Но это от 1% до 3% объема рынка труда в целом. Остальные, скорее всего, никаких изменений — ни в сторону повышения, ни в сторону понижения — рублевых зарплат не увидят», — сказал эксперт.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: