Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Актуальные вопросы

Осторожно: продукты, усиливающие опасный тромбоз

Основная причина всех сердечно-сосудистых катастроф и внезапной смерти — атеросклероз, воспаление и тромбоз.

Лекарства, растворяющие тромбы - антикоагулянты и лекарства, которые не дают тромбам образовываться - антиагреганты, помимо очевидных плюсов имеют множества осложнений и побочных эффектов, поэтому их назначением должны заниматься только врачи. Самостоятельный приём подобных лекарств опасен для жизни. Если вы всерьёз озабочены этой проблемой, например, заболели коронавирусной инфекцией в лёгкой форме или у вас есть факторы риска атеросклероза - курение, лишний вес, отягощённая наследственность или высокий уровень гемоглобина (более 140 г/л), что способствует сгущению крови и риску тромбоза, то есть способы снизить риск тромбоза без таблеток.

1. В первую очередь необходимо пить достаточное количество жидкости - 2 литра воды и более в сутки, больше двигаться, если, конечно, у вас нет в настоящий момент воспаления в организме в виде вирусной или любой другой инфекции. Во время любых инфекций необходимо отдыхать.

Важно избегать продуктов, усиливающих тромбоз. В первую очередь это алкоголь. В больших дозах, продукты распада алкоголя, вызывающие неприятные ощущения в организме на следующий день, также вызывают обезвоживание организма.

Обезвоживание — главный фактор образования тромбов. Максимальная опасность тромбоза появляется через 4-12 часов после приёма алкоголя.

2. Ещё один продукт, увеличивающий риск тромбоза - это сахар в чистом виде, сладости выпечка, фастфуд, все продукты с высоким гликемическим индексом. Когда большое количество глюкозы резко попадает в кровоток, возникает повышение вязкости крови, кровь становится похожей на сладкий сироп, а это всегда риск тромбоза.
3. В природе существует вещество, которое в нашем организме отвечает за свёртываемость крови. При его недостатке усиливается риск кровотечений, при избытке увеличивается риск тромбозов. Это вещество называется витамин К.

Его главная функция — участие в синтезе белков, участвующих в образовании тромбов. Благодаря витамину К, при повреждении сосуда, наступает быстрое свёртывание плазмы. Витамин К в больших дозах способен усиливать тромбоз. У здорового человека витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, недостаток витамина К и риск кровотечений бывает крайне редко, при тяжёлых поражениях кишечника.

Избыток витамина К может приводить к тромбозам, поэтому обратите внимание на продукты с повышенным содержанием витамина К.

Максимальное количество витамина К содержится в зелёном чае. Обратите внимание на этот напиток. Если вы болеете сейчас или перенесли коронавирус, то лучше уменьшить или исключить зелёный чай на время болезни и восстановления. Высокое содержание витамина К в овощах с тёмно-зелёным цветом листьев-шпинат, петрушка, зелёная капуста. Большое количество витамина К содержится в печени.

Итак, алкоголь, сахар, темно зелёные овощи, зелёный чай и печень - продукты, которые желательно исключить в период высокой опасности тромбоза.

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев