Новая Кама

Найти и обезвредить: по каким симптомам можно диагностировать тромб?

Образование тромба зачастую ассоциируется с представляющими угрозу для жизни состояниями.

Чем опасны тромбы?

Если сгустки крови закрывают раны, то эти процессы жизненно важны для организма. Однако, иногда возможны нарушения, при которых тромбоциты начинают склеиваться друг с другом без какого-либо вмешательства или кровотечения. В этом случае образование тромбов представляет собой серьёзную угрозу.

  • Если сгусток блокирует сосуды головного мозга, может развиться ишемический инсульт.
  • При проникновение в сосуды сердца тромб грозит развитием инфаркта миокарда.
  • Закупорка лёгочного сосуда приводит к состоянию эмболии.
  • Закрывающие сосуды конечностей тромбы могут вызвать развитие гангрены.

Для спасения жизни человека необходимо неотложно вызвать скорую помощь. Врачи вводят в организм препараты, которые способны растворить тромб. В случае развития инсульта решающее значение в плане восстановления приобретают последующие 3,5 часа.

Как выявить наличие тромба?

Образование тромба внутри сосуда носит название тромбоза. В основном тромбы образуются внутри вен верхних и нижних конечностей, откуда током крови переносятся в различные части организма. Венозный тромбоз может вовлечь глубинные или поверхностные вены. Наиболее опасным считается тромбоз глубинных вен. Эта патология может протекать совершенно бессимптомно и ничто не беспокоит больного.

Для избежания неприятных последствий надо понять, с помощью каких знаков организм сигнализирует о формировании тромба внутри себя.

Признаки патологии

О наличии тромбов внутри организма могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Хроническая усталость. Этот симптом зачастую свидетельствует о наличии отклонений в организме. Если усталость сохраняется длительное время, то есть вероятность тромбоза.
  2. Отёк и покраснение конечности. При наличии тромба в верхней или нижней конечности, она в этой области может стать отёчной вследствие ухудшения кровоснабжения. Отёчный участок может покраснеть или приобрести синюшно-фиолетовый оттенок. Временами она тёплая при пальпации и может зудеть. Это опасные симптомы, которые могут свидетельствовать об отрыве тромба.
  3. Боль в конечностях. Если боль в руках и ногах не связана с травмой, то надо быть внимательным по отношению к состоянию собственных конечностей. Надо слегка пройтись, несколько раз согнуть ноги (руки), сдавить повреждённые участки. Если эти действия усиливают боль, то, скорее всего, наличествует тромбоз глубоких вен.
  4. Затруднённое дыхание. Чувство нехватки воздуха – довольно неприятный симптом. Затруднённое дыхание может свидетельствовать о наличии тромба внутри лёгких, а сопряжённый с ним кашель – о закупорке артерии (врачи именуют эту патологию тромбоэмболией лёгочной артерии), что является особо опасным для жизни состоянием. По этой причине при развитии первых же признаков патологии необходимо вызвать скорую помощь.
  5. Учащённое сердцебиение. Этот симптом зачастую сопровождает затруднение дыхания. Он также является сигналом организма о наличии тромба в лёгких.
  6. Боль в груди. Если она сопряжена с затруднённым дыханием, то может говорить о лёгочной эмболии. Однако, иногда боли в груди свидетельствуют о наличии тромба в сердце, что может привести к инфаркту.
  7. Выраженное потоотделение, лихорадка. Эти симптомы свидетельствуют о тромбозе почечных сосудов. Сгустки крови мешают выведению из почек продуктов жизнедеятельности организма, что становится причиной возникновения усиленного потоотделения и лихорадки. В запущенных случаях развивается стойкая гипертония. В дальнейшем возможно развитие почечной недостаточности.
  8. Выраженная головная боль. При наличии тромба в головном мозге начинается интенсивная головная боль, которая может сопровождаться головокружением, а возможно и потерей сознания. Во время такой боли бывает трудно сконцентрироваться и она не проходит от обычных аналгетиков. Необходимо вызвать скорую помощь в связи с риском развития инсульта.

Диагностика тромбоза

Если есть подозрение на образование тромба, то необходимо обратиться в поликлинику, больницу, специализированный центр сосудистой хирургии, к флебологу или семейному врачу. Специалисты назначат комплексное обследование.

Золотым стандартом диагностики тромбов принято считать ультразвуковое дуплекс-сканирование. Оно даёт возможность определить локализацию сгустков, их размеры, характер и длину. Это исследование выявляет даже бессимптомные тромбозы.

источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: