Новая Кама

Куда обращаться ветеранам труда за льготами?

Граждане РФ, имеющие звание «Ветеран труда», могут получать федеральные льготы от государства. Кроме того, им также положен ряд дополнительных муниципальных и региональных выплат.

Согласно федеральному закону № 5, в федеральные льготы для ветеранов труда входят дополнительный отпуск за свой счет в любое время года (максимальный срок — 35 дней), налоговые послабления, ежемесячная денежная выплата в размере, определенном субъектом РФ, уменьшенная плата за проезд в определенных видах транспорта, компенсации платы за ЖКХ, а также другие виды соцподдержки, установленные в конкретном регионе.
 
Куда ветеранам обращаться за льготами?
За льготами ветераны труда должны обращаться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Конкретный перечень льгот в определенном регионе необходимо уточнять в местном Управлении социальной защиты населения.

Чтобы получить льготу, ветерану необходимо собрать и предъявить следующие документы:

— заявление на получение льготы;

— паспорт гражданина Российской Федерации и его заверенную копию;

— СНИЛС;

— ветеранское удостоверение и его заверенную копию;

— трудовую книжку и ее заверенную копию;

— 2 фотографии размером 3×4 см;

— документы, в которых содержатся сведения об имеющихся медалях, званиях, почетных грамотах и знаках отличия.

Какие социальные льготы положены ветеранам труда в Москве?
В соответствии с п. 1 ст. 6 закона г. Москвы «О мерах социальной поддержки» от 03.11.2004 № 70 ветеранам труда в Москве положены следующие социальные льготы:

— бесплатный проезд по городу в любом общественном транспорте (исключением является такси, в том числе маршрутное) или компенсация за него — 378 рублей в месяц, подать заявление на нее можно в органах соцзащиты или МФЦ;

— бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте или компенсация за него — 188 рублей в месяц;
 
— скидка 50% на оплату услуг ЖКХ (чтобы получить ее, нужно подготовить пакет документов для управляющей домом организации), отдельно ветеран может оформить льготу на электричество (для этого необходимо подать заявление и необходимые документы в отделениях «Мосэнергосбыта», либо на сайте компании, либо через МФЦ);

— ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи (в 2019 году ее размер составляет 250 руб. в месяц, при подключении к линиям МГТС компенсация назначается автоматически, клиентам других компаний необходимо подать заявление на оформление льготы в МФЦ);

— бесплатное изготовление зубных протезов и их ремонт (стоимость расходных материалов — металлокерамики и драгоценных металлов — оплачивается отдельно);

— бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по этим путевкам.

Какие ежемесячные денежные выплаты положены ветеранам и как их получить?
Ветеранам труда также положены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Их оформлением и назначением занимаются управления социальной защиты. После оформления льготы доплата в виде ЕДВ будет начисляться ветерану с первого числа следующего месяца. В каждом регионе устанавливается свой размер ЕДВ. Например, в 2019 году размер надбавки, которую выплачивают из московского бюджета, составляет 1 000 рублей. Такая сумма утверждена в постановлении городского правительства№ 805-ПП «Об установлении размеров отдельных социальных и иных выплат на 2019 год» п. 4.2.3. Ветераны труда в Санкт-Петербурге согласно закону № 728-132 получают ежемесячную выплату из городского бюджета в размере 707 рублей (сумма ежегодно пересматривается). С учетом индексации размер денежной выплаты ветеранам труда в Санкт-Петербурге в 2019 году составляет 911 рублей.
 
Можно ли ветеранам получить налоговые льготы?
В Москве ветераны труда не имеют привилегий при уплате транспортного и земельного налогов, поскольку эти налоги согласно ст. 15 Налогового кодекса являются местными. В московских законах № 33 «О транспортном налоге» от 09.07.2008 и № 74 «О земельном налоге» от 24.11.2004 такие льготы не предусмотрены, хотя в других регионах ветераны труда могут на них претендовать. Например, в Башкортостане и Иркутской области ветераны труда имеют льготы при уплате транспортного налога.

А вот от уплаты налогов на имущество ветераны труда в Российской Федерации освобождены — правда эта льгота касается только одного объекта, например, или квартиры, или дачи. Если у ветерана есть несколько объектов недвижимости, то для получения льготы необходимо обратиться в налоговую инспекцию и уведомить работников налоговой службы о конкретном объекте, за который не придется платить налог. Если этого не сделать, то в налоговой могут сделать самостоятельный выбор и не всегда в пользу гражданина.

АиФ

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: