Новая Кама

Кто сможет навещать больных в реанимации?

21 мая Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении, приняла законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно принятым поправкам, члены семьи пациента получат право посещать его не только в обычных палатах, но и в реанимации и отделении интенсивной терапии.

Какие правила посещения больных действовали раньше?

До принятия поправок доступ посетителей в реанимацию на федеральном уровне не регулировался: пускать или не пускать родственников, решала администрация каждой отдельной больницы. 29 июня 2018 года, Департамент здравоохранения Москвы издал приказ N 451 «Об организации посещений пациентов, находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии». Документ разрешил родственникам и законным представителям пациентов посещать их в отделениях реанимации и интенсивной терапии с разрешения врачей. Аналогичный закон был принят и Комитетом по здравоохранению Ленинградской области 21 августа 2018 года.

Такому примеру последовали и некоторые другие города, однако во многих российских больницах родственникам по-прежнему отказывали в возможности навещать больных, лежащих в реанимации. Как правило, причиной для отказа становились санитарные нормы или недостаток места в реанимационных палатах, сообщалось в пояснительной записке к законопроекту. Первое чтение законопроекта состоялось в начале июля 2018 года, второе чтение он прошел в середине мая 2019 года.

Что изменилось в правилах посещения больных в реанимации?

Согласно новому пункту 15 в части 1 статьи 79 закона «Об основах охраны здоровья...», медицинская организация обязана предоставить родителям, а также другим членам семьи или иным законным представителям возможность посещать больных, находящихся в реанимационном отделении и палате интенсивной терапии. «У родителей, супругов, детей появится возможность быть рядом с родными людьми в тяжелые моменты их жизни», — так председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал необходимость принятия закона.

Реклама

Порядок доступа посетителей в отделения реанимации и интенсивной терапии поручено разработать Министерству здравоохранения РФ.

По материалам "АиФ"

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: