Новая Кама

Когда выгодно сидеть на больничном с ребёнком?

Как «АиФ» ответили эксперты Фонда социального страхования РФ, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из заработка за два года, которые предшествовали году наступления страхового случая (то есть году, в котором вы оформили больничный лист).

Если зарплату вам повысили только в текущем 2018 году, значит, её размер не повлиял на выплату по больничному, а учитывались заработки за предыдущие 2016-2017 годы. При этом логично, что, если вы будете брать листок временной нетрудоспособности в следующем году, ваша новая зарплата уже будет учитываться. Правда, существует предельный размер среднего дневного заработка, которым ограничивается оплата больничного. В 2018 году это 2017,81 рубля в день. То есть, находясь на больничном в течение 10 дней, в этом году можно получить максимум 20 178,1 рубля. Если же в годы, которые учитываются для расчёта пособия, ваш заработок был ниже минимального размера оплаты труда, то пособие будет рассчитываться из МРОТ. В 2018 году это 367 рублей. А значит, за 10 дней на больничном вы получите выплату 3670 рублей.   

Кроме размера заработка на пособие по временной нетрудоспособности также влияет ваш страховой стаж. В него включается не только работа по трудовому договору, но и отпуск по беременности и родам, по уходу за ребёнком до 1,5 года и др.

Исходя из общей продолжительности страхового стажа, размер пособия определяется так:

  • при стаже до 5 лет - 60% среднего заработка за 2 предыдущих года;
  • при стаже от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка;
  • при стаже 8 и более лет - 100% среднего заработка.

По материалам "АиФ"

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: