Новая Кама

Когда переболевшим COVID-19 угрожают тромбозы

Такой риск, по данным Минздрава России, довольно велик - склонность к тромбозам отмечается у каждого третьего постковидного пациента.

"В первую очередь это люди, имеющие генетическую предрасположенность. В популяции это достаточно распространено, поэтому людей, которым нужно внимательно следить за состоянием сосудов, немало", - говорит Андрей Поздняков.

При этом судить о том, есть генетическая предрасположенность или нет, невозможно, если, например, тромбозом страдали ближайшие родственники. "Абсолютно любой человек может быть носителем мутации гемостаза и иметь склонность к тромбозу. Выявить это можно при помощи генетических тестов, например, "мутации гемостаза", - пояснил доктор Поздняков.

Он также объяснил, почему необходимо контролировать свое состояние, выполняя по назначению врача необходимые анализы. "Такая склонность практически не проявляется в обычной жизни. К сожалению, у генетически предрасположенных людей первая выявляемость часто оказывается фатальной - это может быть случившийся инсульт, инфаркт или тромбоз любой другой вены", - говорит Поздняков.

Коронавирус поражает сосуды, отсюда и высокий риск тромбоза

Доктор посоветовал быть особенно осторожными людям с эндокринными заболеваниями, связанными с нарушением обмена глюкозы, тем, кто имеет избыточный вес, хронические заболевания сердца и сосудов - у этих категорий риск развития тромбоза выше. "У "сердечников" традиционно тромбоз одно из самых частых осложнений, так как практически все они страдают атеросклерозом сосудов. При повреждении целостности внутренней оболочки сосудов, на них легко образовываются тромбы. Если уже скомпрометированные люди заболевают COVID-19, риски тромбоза для них огромные. Именно поэтому COVID-19 опасен для людей с сердечно-сосудистой и эндокринной патологией, у них сильно меняется свертываемость крови и погибают они чаще всего от тромботических осложнений", - отметил доктор.

Почему об угрозе тромбоза нередко предупреждают женщин?

В некоторых случаях стоит проверить показатели свертываемости крови и здоровым людям. Например, молодые женщины, которые принимают оральные контрацептивы, более склонны к тромбообразованию. "Поэтому если есть проблемы с тромбами, контрацептивы лучше не применять. Нужно проконсультироваться с врачом и перейти на другие способы контрацепции", - посоветовал Андрей Поздняков.

Источник: "Российская газета" 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: