Новая Кама

Газеты "Новая Кама" и "Алабуга нуры" отмечают свой профессиональный праздник

Как правило, мы пишем о других и очень редко – о себе. Мы не рассказываем о том, как на редакционной «кухне» готовится свежий номер газеты, и кто над ним работает.

А между тем, это труд целого коллектива, где каждый выполняет свою задачу. Быть может, наш профессиональный праздник – отличный повод познакомить вас с нами, наши читатели?

Сабина Качаева – главный редактор газет «Новая Кама» и «Алабуга нуры».

Она возглавляет районную газету с 2019 года. Ее стиль работы – это своевременная подача информации, презентация новых тем, постоянный поиск идей, неожиданные решения проблем, стремление к эксклюзиву и идеалу. Все это отличает ее от других руководителей. Она – профессионал своего дела, всегда найдет выход из сложных ситуаций и постоянно готова прийти на выручку. 

Попадая в редакцию, многие ожидают увидеть здесь печатные станки, многочисленные полки с книгами, столы, заваленные газетными страницами – полосами, и сотрудников, склонившихся над ними. Нет, процесс создания газеты сегодня иной – мы работаем за компьютерами, посредством Интернета отправляем в типографию и макет газеты. Но как бы далеко ни шагнул прогресс, без людей, как и прежде, никуда. 

Итак, первая, кого вы встретите, перешагнув порог нашей редакции, – офис-менеджер Елена Александровна Шорина. Она же отвечает на звонки, оформляет подписку, собирает объявления и знает ответы на вопросы: что, где, когда? Кстати, Елена Александровна по профессии линотипист – профессия эта исчезнувшая, но пару десятков лет назад в типографском деле незаменимая. 

Неподалеку от нее – операторы компьютерной верстки Галина и Наталья. Именно они, виртуозно владея компьютерными программами, создают макет будущего номера в электронном виде. Они знают такие мудреные слова как «кегль», «шрифт с засечками», «модульная сетка». По секрету: с ними нужно дружить, ведь им не составит труда увеличить кому-то на фотографии нос или, скажем, добавить пару лишних килограммов. А если серьезно, то внешний вид газеты – их заслуга.

А ее содержанием занимаются в соседнем кабинете. Журналисты Мария Тимашева и Лейсан Зотина – главные добытчицы информации. За день наши девчонки пишут не по одной, а по две, три, четыре статьи… Причем на разные темы. Что в этот момент творится в их голове, непостижимо. Но думаю, лучше и не вникать – не для слабонервных. Порой они не дают покоя некоторым руководителям с целью получения необходимых сведений, но настойчивость в нашем деле – только плюс: как говорится, на войне все средства хороши.

Благо, воевать ни с кем не приходится, разве что с заместителем главного редактора Олесей Смирновой, и то только для того, чтобы отвоевать себе побольше места на полосе, ведь фантазия журналиста безгранична, и остановиться порой тяжело. Олеся, как правило, держится стойко и уговорам не поддается (даже за пирожки, чего не скажешь о Лейсан), ведь она знает: любой текст можно сократить, конечно, если в нем не одно предложение. Опыт в журналистике у нее большой – перевалил за десяток лет. 

Увлекшись творческим процессом, правила орфографии и пунктуации у журналистов порой отходят на второй план. Наш корректор Ирина Коновалова это упущение исправляет – она тщательно вычитывает каждую статью. К слову, Ирина не только борется с нашими ошибками, но и является настоящим кладезем знаний. 

Еще в нашем деле важна оперативность – нужно успеть везде и быстро. Тут уж никак без нашего единственного мужчины в коллективе – водителя Юрия Геннадьевича Матвеева. Это он развозит на белом… нет, не коне, а «Ларгусе» наших сотрудников по городу и району. Но ценим мы Юрия Геннадьевича не только за это, а, конечно, за его джентльменские качества – и дверь в машину откроет, и анекдот расскажет, и новую прическу заметит.

Ну и какая современная редакция без веб-редактора и CMM-специалиста? «Кто это?» − спросите вы. А занимаются эти загадочные сотрудники наполнением нашего сайта и социальных сетей. Без преувеличения, гуру информационного пространства всемирной паутины – наши Венера и Ольга. Именно они ежедневно, с 6 часов утра и до 10 часов вечера, выкладывают для интернет-пользователей самые свежие и актуальные посты и новости. 

Есть у нас и внештатный корреспондент – Галина Вадимовна Кузнецова. Она − журналист с 40-летним опытом, с легкостью рассказывает о посевной, животноводстве, растениеводстве, разбирается в видах комбайнов, косилок и породах домашних животных.  

Ну за тем, чтобы наш труд вовремя поощрялся, следят наши бухгалтеры – «бойцы невидимого фронта» Зоя Грачева и Фиалка Егорова. Если думаете, что они далеки от газетного дела, то вы ошибаетесь. Именно они следят за тем, чтобы у нас была бумага, чтобы были вовремя оплачены услуги по доставке газет читателям, а также выписывают счета и заключают договоры с рекламодателями. Они уж точно знают, сколько ручек и блокнотов журналисты используют за год. Так что это наш надежный тыл. 

Вот таким составом мы ежедневно ищем, творим, пишем, создаем – все для того, чтобы у вас, дорогие читатели, была только интересная и достоверная информация.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: