Новая Кама

Здоровье – прежде всего

Мы продолжаем серию публикаций о Конституциях РФ и РТ. В них мы с помощью елабужских юристов будем разъяснять статьи основных законов нашей страны и республики.

Поскольку тема здоровья и медицины близка каждому, то и знакомство со статьями Конституции мы начнем с 41-й статьи, посвященной охране здоровья граждан нашей страны.

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Реклама

− Комментируя рассматриваемую статью Конституции РФ следует отметить, что охрана здоровья населения включает в себя совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-эпидемиологического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его активной долголетней жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья, − поясняет юрист РООИ «Закал» Константин Базуев.

По его словам, большое значение для охраны здоровья граждан РФ имеет предусмотренная Конституцией возможность получать медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно. Реализация прав граждан на бесплатное медицинское обслуживание происходит в соответствии с Федеральным законом №323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральным законом №326-ФЗ от 29.11.2010г «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», иными нормативно правовыми актами.

− В целях обеспечения конституционных прав каждого на жизнь и на охрану здоровья Конституция запрещает сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей. Наличие этой конституционной нормы гарантирует российских граждан от умышленного утаивания информации, а также от распространения заведомо недостоверных или ложных сведений о состоянии окружающей среды, эпидемиях или катастрофах. Сокрытие фактов такого рода влечет за собой уголовную, административную, гражданско-правовую и иные виды ответственности, − сказал юрист.

Елизавета РОДИОНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: