Новая Кама

В Елабуге растет количество домашних родов

Медики уверены − домашние роды опасны. Однако число их растет.

Причины, по которым роженицы отказываются от медучреждения, разные. Кем-то движет желание соответствовать моде, пришедшей из других стран, кто-то считает, что так положено по исповедуемой религии.

Однако в данном случае следует учесть то, что на Западе домашние роды не запрещены законом, кроме того, с женщинами, чьи дети появляются на свет в стенах родного дома, находятся медики, готовые в любую минуту оказать необходимую помощь. Чего не скажешь о нашей стране. Сразу оговоримся: домашние роды в России запрещены, лицензии на такие «услуги», которые оказывают так называемые «духовные акушерки», не выдаются. Однако женщины рожают дома, в антисанитарных условиях, рискуя своей жизнью и жизнью ребенка.

Все больше случаев домашних родов фиксируется и в Елабуге: в 2014 году их было 6, в 2015-м - 4, в 2016-м году - 9. Это как ходить по острию ножа, говорят наши медики, ведь не известно, чем закончатся роды дома − не все они проходят благополучно. В прошлом году женщину, пожелавшую родить своего ребенка дома, направили с осложнениями в республиканскую клинику.

− Чаще всего домашние роды выбирают по религиозным соображениям, однако, если роженица не хочет, чтобы рядом был врач-мужчина, у нас есть и женщины акушеры-гинекологи. Женщина может родить и в этот же день вместе с ребенком уйти домой, если нет медицинских показаний для дальнейшего нахождения в стационаре, − говорит заместитель главного врача ГАУЗ «ЕЦРБ» по детству и родовспоможению Гульнара Султанова.

К слову, жена имама-мухтасиба Елабужского района Халима хазрата Шамсутдинова родила двоих детей в больнице.

Одна из елабужанок, живущая по традициям ислама, поделилась (имя моя собеседница попросила не указывать):

− Я знаю женщин, родивших дома. Многие решаются на это, потому что в больницах работают мужчины. А еще из-за того, что когда ребенок появляется на свет, ему сразу обрезают пуповину, а нужно подождать, когда пройдет пульсация крови, чтобы у малыша не было стресса. Но таких женщин не много, зачастую едут рожать в больницу. Да и, к тому же, домашние роды дорого стоят. Принимают их женщины, имеющие практику акушерства.

− А у женщин, выбравших домашние роды, не возникает чувства страха за себя, за ребенка?

− Есть очень сильная вера в то, что Всевышний Аллах поможет и облегчит течение родов. В любом случае, что бы ни случилось, во всем предопределение и испытание для человека. Недавно у женщины при домашних родах открылось кровотечение, и это дает повод задуматься. Я как многодетная мама все-таки не рискую и иду рожать в роддом − считаю, если Создатель дал нам возможность рожать в соответствующих условиях, надо этим пользоваться.

К слову «домашними» такие роды порой называют не потому, что ребенок появляется на свет в доме родителей, а потому, что рождается он не в больнице.

К примеру, известны случаи, когда в Елабуге рожали женщины из Бугульмы, Альметьевска, Нижнекамска. Для столь ответственного события снимаются чужие квартиры, весь процесс происходит в ванной, где полно грибков и инфекции. Роды принимают приглашенные повитухи, которые, почуяв неладное, бросают на ходу мужу или присутствующим родственникам: «Вызывайте «скорую», − и сбегают. Сами роженицы скрывают их имена − вдруг придется воспользоваться услугами «духовных акушерок» еще раз. Женщины говорят, что роды принимал муж, но редкий мужчина стойко выдерживает «зрелищное» появление на свет своего ребенка.

Чаще всего повитухи − женщины, работавшие когда-то в роддомах, не имеющие высшего медицинского образования. Через нескольких женщин нам удалось найти жительницу Альметьевска, которую елабужанки приглашают на домашние роды. Однако от общения с нами она отказалась, ответив, что мы обратились «не по адресу». Откровенно говоря, мы и не ожидали, что она вступит в диалог, ведь, зарабатывая подобным образом деньги, она нарушает закон. Но, пока она не поймана «за руку», привлечь к ответственности ее трудно. А между тем, последствия ее непрофессиональных действий могут быть трагичными: кровотечения, воспаления, сепсис, приводящий к смерти в течение короткого времени. Осложненные роды в домашних условиях могут привести и к бесплодию.

Обсуждая эту тему, многие любят припоминать, как бабушки и прабабушки несколько десятков лет назад рожали в поле или на сеновале. Однако, заявляют медики, эти люди не учитывают то, что тогда не велась статистика умерших во время таких родов женщин и детей.

− Дети погибали от сепсиса и столбняка. Если количество домашних родов будет так же расти, туберкулез и столбняк появятся снова, потому что такие женщины отказываются и от прививок, и от обследований,− говорит Гульнара Султанова.

Наталья Кузнецова - мама четверых детей − сейчас находится в ожидании пятого:

− Лично я − за безопасные роды, только под присмотром медперсонала, чтобы в любой момент они могли оказать необходимую помощь!

Елена Семенова, специалист отдела загс:

− Законом разрешено регистрировать детей, рожденных дома. В таких случаях один из родителей и свидетель, присутствовавший на родах, должны прийти в загс и написать заявление. Обычно мы регистрируем новорожденных на основании медицинского свидетельства о рождении, которое выдается в роддоме. Это указано в главе 2 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния».

Мнение экспертов

Реклама

Гульнара Султанова, заместитель главного врача ГАУЗ «ЕЦРБ» по детству и родовспоможению:

− Я − полностью против домашних родов. Во-первых, это не разрешено законом, во-вторых, принятие родов происходит в антисанитарных условиях. Женщины специально приезжают к нам из других районов, снимают квартиру, роды принимает повитуха − а кто она? Имена их скрываются, а ведь она может уйти, если почувствует, что что-то пошло не так. Был у нас случай, когда женщину привезли с домашних родов и сразу положили на операционный стол. Слава Богу, и она, и ребенок остались живы. Выбирая, как рожать, женщина должна принимать взвешенное решение; рассчитывать на то, что природа предусмотрела все, не стоит. Роды в больнице менее комфортны, чем дома, но именно оказание квалифицированной медицинской помощи помогло в несколько десятков раз сократить уровень материнской и детской смертности. Домашние роды опасны, существует большой риск внутриутробной инфекции для ребенка, аспирации околоплодными водами, недиагностированных пороков развития, для женщин - опасность потери крови, эмболии, разрыва матки и других осложнений. Кроме того, родившие дома отказываются от дальнейшей вакцинации ребенка.

Халим хазрат Шамсутдинов, имам-мухтасиб Елабужского района:

- С точки зрения религии о том, чтобы рожать детей в роддоме или дома, нигде не написано. То есть религия и не отрицает, и не оправдывает то, что многие женщины рожают дома. Если судить о сохранении здоровья, то каждый из нас в первую очередь должен его беречь. Также будущая мать не должна ставить здоровье своего малыша под угрозу. Если сравнивать домашние роды и роды в роддоме, то в первом случае могут возникнуть трудности, а это как для мамы, так и для ребенка опасно. Поэтому лучше рожать в роддоме − так и правильнее, и благополучнее. Надо полагаться на Всевышнего Аллаха, и все будет хорошо, но мы, в первую очередь, должны устранить причины, приводящие к опасным последствиям. И только потом полагаться на Аллаха. Если женщина-мусульманка рожает в роддоме, то обязательно у гинеколога-женщины, то есть обслуживать ее должен только женский персонал.

Равиль Салихов, адвокат:

- Я как юрист считаю, что, принимая решение организовать роды на дому, женщина совершает противоправные действия, практически преступление. Кроме медицинских противопоказаний, при проведении таких родов имеются и юридические. После рождения ребенка родители должны зарегистрировать его в течение месяца в органах загс по месту жительства. Если женщина рожала под наблюдением врача, то он пишет заявление, в котором указывает дату, время, место рождения. Если же роды принимала духовная акушерка, кто в таком случае даст справку? Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается органом записи актов гражданского состояния на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения − на основании медицинских документов, свидетельских показаний или иных доказательств (ст. 48, п. 1 СК РФ). Что касается постановки на учет в детской поликлинике, то родители приходят к участковому врачу, обсуждают с ним вопросы, связанные с прививками и прочее. Необходимо помнить, что врачи несут юридическую ответственность за свои действия. Если при проведении родов возникли осложнения, и при этом матери или ребенку были причинены какие-нибудь телесные повреждения, либо по вине этих лиц наступила смерть, конечно же, они будут привлечены к уголовной ответственности, а заказчик таких родов будет нести пожизненную моральную ответственность за произошедшее.

В соответствии с ч. 2 ст. 109 УК РФ врачебная ошибка, которая привела к летальному исходу пациента, может караться осуждением на срок до 3-х лет с лишением права заниматься медицинской деятельностью на этот же срок, либо без такового.

Если же здоровью больного был нанесен вред в тяжелой степени в результате ненадлежащего выполнения обязанностей врача, этот медицинский работник может быть лишен свободы на срок до 1-го года с лишением права заниматься медицинской деятельностью на этот же срок, либо без такового.

Прикрываясь лженаправлениями в религии, не надо жить в придуманном мире, лучше не испытать свою судьбу и судьбу будущего человека, в нашем государстве необходимо пользоваться и жить только по законам Российской Федерации.

Стопроцентные противопоказания к домашним родам:

- хронические заболевания у женщины;

- генетические болезни, которые, возможно, передадутся плоду и потребуют немедленного вмешательства врачей;

- проблемы с почками, сердцем − то есть с загруженными во время родов органами;

- повышенная возбудимость женщины;

- низкий порог болевой чувствительности;

- мужья и родные решительно против этого − чаще всего ничего хорошего из таких родов не выходит.

Кстати

Самое громкое дело в России, связанное с домашними родами, - это дело Санкт-Петербургского Центра сознательного родительства «Колыбельки». Организаторы этого центра Елена и Алексей Ермаковы в 2009 году признаны виновными в незаконном занятии частной медицинской практикой, повлекшем смерть человека по неосторожности и травмы. По версии следствия, они оказывали помощь женщинам, пожелавшим рожать в домашних условиях. В результате их деятельности шесть младенцев умерли, а два получили серьезные травмы. Приморский суд Петербурга приговорил Ермакову к 5,5 годам содержания в колонии-поселении, а ее мужа - к 5 годам условного лишения свободы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: