Новая Кама

В Елабуге отремонтируют пять подразделений ЦРБ

В Татарстане второй год действует программа ремонта поликлиник, в этом году обновятся и елабужские.

Президентом РТ Рустамом Миннихановым во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина, озвученного в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ, принято решение в течении 2-х лет привести в нормативное состояние первичную сеть поликлиник городов Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска с  поликлиническими объектами республиканских специализированных учреждений (психиатрическая, наркологическая, кожно-венерологическая и фтизиатрическая службы), а также поликлиники ЦРБ городов и районов республики.

В 2017 году по этой программе отремонтировали 75 объектов, а в этом году планируется провести капитальный ремонт 122-х объектов с прикрепленным к ним населением 1,2 млн человек.

В число этих объектов входят и подразделения Елабужской Центральной районной больницы:

- детская поликлиника (пр. Нефтяников, 57);

- поликлиника с АБК (пр. Нефтяников, 57);

- филиал детской поликлиники (ул. Марджани, 28);

- городская поликлиника (ул. Пролетарская, 36);

- женская консультация – первый этаж роддома (пр. Нефтяников, 57).

Здесь планируют отремонтировать входные группы, фасады, инженерные сети, вестибюли и регистратуры, будут проведены отделочные работы.

− На проведение работ нам выделили 173 млн 754 тысячи рублей. Сейчас идет проектирование и уже разработан генеральный план благоустройства. Строительно-монтажные работы планируем начать в конце марта, а завершить в конце августа. Генеральный подрядчик пока тоже не определен, − сказал директор Департамента строительства при райисполкоме Рамис Ильязов.

Сегодня уже известно, каким образом будут выглядеть фасады городской поликлиники и детской поликлиники по проспекту Нефтяников. Городская поликлиника будет оформлена в молочно-белых и серо-зеленых тонах с вкраплениями оранжевого, также будут установлены двухкамерные стеклопакеты и металлические входные двери. А детская поликлиника станет выглядеть в разы ярче. Кроме белого, зеленого и серого, на фасаде будут присутствовать синий, красный и желтый цвета.

− Ремонт в поликлиниках Елабуги необходим. Например, нужно сделать косметический ремонт и поменять двери, и, конечно, фасад городской поликлиники нуждается в ремонте, поскольку он находится в совсем нелицеприятном состоянии. Нужно сделать так, чтобы людям приятно было заходить в больницу, − считает елабужанин Виктор Смбатян.

Кстати, проект «Дружелюбная поликлиника», реализуемый в России с 2016 года, как раз и преследует эти цели. Он призван повысить удовлетворенность пациентов медицинской помощью, производительность персонала, улучшить доступность и качество медицинской помощи и создать комфортные условия пребывания пациентов в поликлинике.

По словам пресс-секретаря Министерства здравоохранения РТ Айгуль Салимзяновой, всех «дружелюбных поликлиник» объединяет единый стиль: холл, выполненный в пастельных тонах, диваны, телевизоры. При входе посетителей встречает персонал. Вместо регистратуры − медицинский пост, где можно получить направление на анализы или их результаты, оформить документы и записаться на прием. Также можно обратиться к сотрудникам учреждения, стоящим у инфоматов. В порядке живой очереди принимают дежурные врачи (в том числе пациентов с неотложными состояниями), к участковому можно записаться заранее по телефону, на портале Госуслуг или с помощью инфомата в поликлинике.

Непрофильные функции врачей передали медицинскому персоналу (заполнение документации). Карты пациентов хранятся в отдельном помещении, введены стандарты чистоты.

Отличаются «дружелюбные поликлиники» и совершенно иным принципом работы с пациентами. Персонал поликлиники регулярно проходит тренинги и мастер-классы по пациентоориентированному подходу.

За полтора года работы «дружелюбных поликлиник» время ожидания приема сократилось до 10-ти минут. Сейчас по новому стандарту работают учреждения Казани, Набережных Челнов и Альметьевска.

Кроме обновленных зданий, отремонтированные объекты предполагается оснастить современным медицинским оборудованием для повышения эффективности диагностики заболеваний.

С целью раннего выявления и снижения смертности населения от сердечно - сосудистых заболеваний, онкологии, травм и отравлений основные приоритеты будут направлены на оснащение поликлиник взрослой сети - диагностическим оборудованием, оборудованием для функциональной диагностики, а также на преобразования женской консультации, эндоскопических отделений и отделений урологии. Поликлиники детской сети планируется оснастить диагностическим оборудованием, оборудованием для офтальмологического и  оториноларингологического отделений.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: