Новая Кама

В Елабуге бывшая бортпроводница презентовала книгу

«Душа в чемодане» − так называется книга писательницы из Набережных Челнов Екатерины Русиной. Презентация издания состоялась на днях в Центральной библиотеке.

«Душа в чемодане» − книга, наполненная воспоминаниями автора о своей работе, которая весьма интересна, − Екатерина Русина была бортпроводницей. Ее рабочий день проходил в нескольких тысячах метрах над землей − на борту самолета. 
Екатерина родом из Набережных Челнов. Ее всегда привлекали самолеты, однако изначально своей сферой деятельности она выбрала совсем другую отрасль. Но мечта не давала покоя. И однажды Екатерина решила все изменить.
− В Москву на собеседование я поехала, отпросившись с работы, никому ничего не сказав. Беседа с руководством была очень короткой, буквально 15 минут, после нее мне должны были позвонить и сообщить, прошла я на следующий этап или нет. Когда я ехала обратно на поезде до Казани, раздался звонок. Я узнала, что прошла и могу приезжать на второе собеседование, − вспоминает Екатерина.
Она рассказала, что отбор и подготовка в бортпроводники более чем серьезные. Учитывается все, даже рост и вес. Рост Екатерины позволял работать бортпроводником, а вот вес был слишком мал, но девушка пообещала его набрать, и только тогда ее согласились принять на дальнейшее обучение.
− Оно начиналось 22 января, а я до последнего не говорила близким, что уезжаю. Конечно, для них это было большим потрясением. Я уехала. Авиакомпании, где я работала и обучалась, сейчас уже, к сожалению, нет, − уточнила автор книги и добавила, что бортпроводников учат не только красиво наливать чай, но и эвакуации пассажиров при чрезвычайных ситуациях, они также изучают устройство всех самолетов, которые использует авиакомпания, и вырабатывают командный голос, чтобы их всегда можно было услышать.
− Затем у нас были экзамены. Мы тряслись от страха, потому что никто до этого не был знаком с авиацией. В нашей группе были люди абсолютно разных профессий, вплоть до офицера космических войск – как он попал к нам, неизвестно, − смеется девушка.
За несколько лет своей работы Екатерина успела побывать во многих городах нашей страны, нередко приходилось летать и заграницу. В летнее время почти все рейсы были в Анталью. 
− Я начала летать в апреле, начинался сезон отпуск. Наши люди в основном летали отдыхать в Египет или Турцию. Был такое, что однажды я целый месяц летала только в Анталью, поэтому и посвятила ей отдельную главу. На этих рейсах происходило множество событий, в том числе драки, депортации, обмороки. Были и чрезвычайные ситуации, − вспоминает автор книги.
Во время встречи с читателями Екатерина отвечала на вопросы присутствовавших, рассказывала о жизни бортпроводников и зачитывала отрывки из своей книги. 

Из книги

«Мы летим обратно с новой партией пассажиров – отдохнувших, загоревших, избалованных турецким сервисом. Рядом кто-то требует томатного сока, курицу, еще воды, «присмотрите за моим ребенком», «официант, чаю». Мы привыкли, кажется, ко всему. Малыш «Джамбо» не чувствует боли, он просто тащит свою разносортную ношу по воздуху, надеясь раскрыть всю свою мощь, но его снова сажают на землю через два с небольшим часа. А я грустно наливаю сок, помня – нет, я не просто официант. Наш депортированный пассажир уже не возмущается, кажется, приходит в себя. Наконец, снижаемся. Пристегиваюсь на своем откидном кресле, наблюдаю за пассажирами, время от времени громко говорю: «Сядьте, закройте багажную полку, сумку достанете после приземления». Я не улыбаюсь, все равно никто не смотрит. И не слушает. Да и не люблю притворяться, не умею. А наш герой все требует воды – видимо, отходит. Еще только обед, а я без сил. Ведь для выполнения рейса в шесть тридцать утра мне пришлось проснуться в половине второго ночи: явка на рейс, выполняемый на Боинге 747 – за 2 часа 45 минут. А еще надо превратиться в стюардессу и добраться до аэропорта. Устало плетусь в службу, чтобы услышать: «Завтра у вас – Анталья, вылет в 6.30». Классика жанра, спасибо».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: