Новая Кама

Уклонистов найдут по паспорту

Нынешней осенью в армию уйдут более 140 елабужских ребят. Однако не все с радостью готовы стать защитниками Родины. Некоторые всячески стараются избежать этой почетной обязанности.

ТОНКОСТИ ПРИЗЫВА

С 1 октября по 31 декабря время осеннего призыва на военную службу. Первая отправка в Елабужском районе, согласно графику, запланирована на 27 октября. И до 1 декабря служить отправятся более 90 ребят.

Тот, кто прошел призывную комиссию в положенные сроки, не имеет права ни на какие отсрочки, признан годным, получил на руки повестку о явке на сборный пункт с вещами и без уважительной причины не явился, привлекается к уголовной ответственности. Согласно ст. 328 УК РФ уклонисту грозит штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

ХРАНИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ… НА КАРТЕ

Осенним призывникам по всей стране наряду с мобильным телефоном выдадут еще и пластиковые банковские карты, на которые государство будет перечислять им денежное довольствие, рядовым - 400 рублей, сержантам - 500. Воспользоваться картой можно будет прямо в части, где будут установлены банкоматы.

ЕСТЬ ОБРАЗОВАНИЕ - НЕТ ПРОБЛЕМ

-Практика показывает, что с призывниками, имеющими высшее образование, проблем нет, заявил на очередном видеобрифинге в кабинете министров РТ военный комиссар республики Сергей Погодин.

Несказанно радует и то, что наше правительство уделяет внимание одаренным, интеллектуальным молодым людям. Проявляется это, во-первых, в том, что право отсрочки от призыва предоставляется студентам очной формы обучения. Одно условие - вуз должен быть муниципальным или иметь государственную аккредитацию.

Что касается грамотности елабужских призывников, то высшее образование имеют около 40 процентов граждан, подлежащих призыву. Как отметил военком Елабуги Николай Битюков, нынешнему осеннему призыву на военную службу подлежит 412 юношей (по республике более 30 тысяч). Получается, что похвастаться своей образованностью могут менее половины призывников. Сегодня армии нужны грамотные военнослужащие. По словам Николая Битюкова, отправке в войска подлежит более 140 человек, 46 из них уже имеют специальность водителя категории «С».

-Если мальчик окончил школу, никуда не поступил, а по закону призыву подлежит, он обязан получить специальность. В этом случае годных по состоянию здоровью юношей мы отбираем и направляем на обучение. Если раньше будущие призывники обучались в Нижнекамской автошколе, то теперь специальность «военный водитель» они будут получать в Елабужской автошколе РОСТО «ДОСААФ», - добавил Николай Битюков.

Реклама

В ПОЛКУ ПРЕЗИДНТА ЕЛАБУЖАН НЕТ

Двадцати призывникам республики этой осенью посчастливилось стать солдатами в президентском полку, из них трое Казанцев. Елабужан в этом списке пока нет.

-Ежегодно мы проводим отбор, продолжается он и сегодня. Наряд в этом году до нас еще не доведен, - отметил Николай Битюков.

«А СО ЗДОРОВЬЕМ У МЕНЯ НЕВАЖНО…»

Пятьдесят процентов елабужских юношей, подлежащих призыву, не годны к службе в армии именно по состоянию здоровья. Такой вердикт вынес будущим защитникам Родины Николай Битюков. Сколько «нездоровых» сегодня, пока говорить рано, так как медкомиссия только началась. Кстати, возраст призывников тоже имеет значение. Чем он старше, тем больше проблем со здоровьем и, естественно, степень пригодности ниже. В основном, это заболевания системы кровообращения, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы, психические расстройства, болезни нервной системы, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, бронхиальная астма.

УКЛОНИСТОВ НАЙДУТ ПО ПАСПОРТУ

Проблему с уклонистами пытается решить и Минобороны. Через два года будет внедрен пилотный проект Электронный паспорт призывника, который позволит отслеживать тех, кто уклоняется от призыва, в любой точке страны. Любая операция вроде получения зарплаты, оплаты продуктов в супермаркете с помощью карты, замена медицинского полиса, паспорта и прочие действия моментально выдадут местоположение уклоняющегося. Если эту систему введут в России, то уклониться от службы в армии будет практически невозможно. Хотя, как отметил Сергей Погодин, «нынешние призывники отличаются убежденностью в необходимости службы в армии».

Светлана СУВОРОВА

На фото: первый слева - Рамис Динмухаметов (с.Лекарево) на учебных стрельбах

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!