Новая Кама

Три поездки в Болгар заменят хадж в Мекку

Буквально в 300 километрах от тысячелетней Елабуги находится еще один излюбленный путешественниками уголок республики − город Болгар. Расположен он на берегу Волги в 120 километрах ниже Казани.

Большой поток туристов сюда привлекает Болгарское городище, которое появилось предположительно в 922 году. Тогда город благодаря удобному географическому положению довольно быстро стал центром торговли. Со временем появились в нем и красивые здания. В центре возвышались царский дворец и Соборная мечеть. Их и сегодня можно здесь увидеть. Конечно, сохранились они не в первозданном виде, но красота их поражает и сейчас. Известен древний город и другими достопримечательностями: три мавзолея, Малый минарет, Черная палата, бани - «Красная» и «Белая» палаты.

Туристическая дорога начинается с центрального комплекса памятников. Открывается величественная панорама Соборной мечети. Прямоугольное здание имело внутри 20 колонн и деревянную четырехскатную кровлю.

Соборная мечеть

Северный мавзолей, «Монастырский погреб», по своей архитектуре принадлежит к мусульманским шатровым усыпальницам. Посетители не могут не отметить мастерство болгарских строителей, создавших такое чудесное кружево - купол из маленьких туфовых кирпичиков. Внутри памятника действует выставка болгарских эпиграфических памятников.

Археологические исследования открыли сохранившиеся на высоту до 2 метров стены бани «Красная палата». Здесь отчетливо видны каменные водоемы, следы канализации и системы отопления. Бани на Востоке, в том числе в Болгарах, играли не только санитарную роль. Они были местом отдыха, где нередко велись деловые беседы, заключались торговые соглашения.

Реклама

Черная палата

Недалеко от нее возвышается Черная палата. С этим зданием связано много поэтических легенд. Одна из них гласит, что при взятии Болгара Тамерланом болгарский царь Абдулла вместе со своими детьми, женой и родственниками затворился в Черной палате. Завоеватель приказал завалить это здание бревнами и поджечь его. В результате погибли все. Одна лишь принцесса Алтынчэч каким-то чудом выжила и сумела выбраться наружу. Тамерлан, увидев золотоволосую девушку в белом одеянии, был поражен ее красотой. Он тут же велел потушить огонь и заявил, что сделает ее главной женой. Девушка ответила отказом. Разъяренный Тамерлан приказал привести к нему двух ее братьев, взятых в плен и ожидавших казни. Дочь болгарского царя, увидев своих братьев с колодками на шее, прокричала завоевателю, что согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит братьев на свободу и даст им лучших коней. Тамерлан исполнил ее желание. Болгарские царевичи Галим бек и Алтын бек вскочили на коней и, бросив прощальный взгляд на сестру, исчезли из поля зрения. Принцесса бросилась вниз головой на догорающие бревна. Эта легенда некоторым образом объясняет и название памятника: от дыма и копоти он почернел и стал называться Черной палатой.

Далее дорога ведет к Малому минарету. Построенный во второй половине XIV века, шестнадцатиметровый минарет гордо стоит среди усыпальниц. Каменная винтовая лестница в 45 ступеней ведет на верхнюю галерею, откуда открывается великолепный вид на исторический город. Вокруг этого памятника ходит легенда, которую экскурсоводы с удовольствием рассказывают любопытным туристам: если подняться на верхушку минарета, то можно проститься с 40 грехами, а загаданное желание обязательно сбудется.

Это лишь часть памятников древнего Болгара. Чтобы подробнее узнать его историю, нужно взглянуть на город своими глазами. Не зря говорят старики, что троекратное посещение града Великий Болгар равнозначно хаджу в святую Мекку.

Елабужские турагентства предлагают групповые поездки в Болгар. Экскурсия для 20 человек обойдется примерно в 1200 рублей с каждого, при этом чем больше людей, тем стоимость путевки ниже.

Сабина КАЧАЕВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: