Новая Кама

«Тот, кто занимается кореш, в жизни не пропадет»

1 июля в нашем городе состоится Сабантуй − праздник древний и новый, праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды.

− Перед праздниками проводятся совещания, планируется программа мероприятия, убираются одни игры, добавляются другие; но если убрать кореш и конные скачки - это будет уже не Сабантуй, а обычное народное гуляние, − так говорит тренер ДЮСШ №2 Рим Кавиев, чьи воспитанники не раз брали главные призы на ковре Сабантуя.
Ислам Фаляхов, Фанис Сабирзянов, Булат Гадельшин, Азат Кавиев, Ильнар Галимов, Ильназ Давлетшин - борцы, которые увлеклись национальной борьбой еще со школьной скамьи. Сейчас они борются уже во взрослой категории, добиваясь успехов на республиканском, российском и мировом уровнях.
− Борьба Кореш - это сложнокоординационный вид спорта. Соперника надо оторвать от пола, при этом самому удержаться на ногах, перевернуть его и уложить на лопатки. Борцам нужна хорошая физическая подготовка, упорство, терпение. Тот, кто занимается кореш, в жизни не пропадет, − уверен тренер.
Сейчас Рим Кавиев тренирует три группы, это примерно 45 человек, самые маленькие борцы - от 8-ми лет. Заниматься национальной борьбой ребята ходят также к тренеру Рафису Загидуллину.
В этом году на ковер Сабантуя вновь выйдут воспитанники Рима Кавиева. Для юных это возможность проявить себя и улучшить свою технику, а у взрослых интерес не только спортивный: на кону главные призы - автомобили и баран. При этом конкуренция с каждым годом все сильнее, а соперники - опытнее.
− Радует, что этот вид спорта поддерживается руководством района. Нам выделяются хорошие призы на Сабантуй и деньги для поездок на соревнования, у нас есть хороший, отремонтированный зал для занятий, маты и манекены. Мы за это очень благодарны. Главное − чтобы было желание заниматься у детей. Жаль, что кореш не развивается в селах, где много крепких парней. Например, из села Морты наш знаменитый борец Фазыл Ахметзянов, занимался борьбой и его брат Шафкать Ахметзянов, нынешний главврач ЕЦРБ. Со старшим братом в свое время пришлось бороться и мне, но у нас были разные весовые категории, я − 70 кг, а он был в тяжелой весовой категории − 130 кг, поэтому он выиграл, − рассказывает Рим Кавиев.
Одними из сильнейших противников Рим Нафикович называет курсантов школы милиции, которым разрешалось принимать участие в соревновании на Сабантуе.
− Из школы милиции приходили крепкие парни, против них бороться было тяжело. Однажды у меня был соперник - курсант, борьба выдалась нелегкой, и в конце мне удалось получить балл, который принес победу. Был случай, когда в финале меня обыграл мой воспитанник. Я его тренировал, и он выиграл.
К слову, сам Рим Нафикович увлекся борьбой в 1987 году во время учебы в училище в Арском районе.
− Там был тренер-преподаватель. Он начал нас тренировать по борьбе кореш. Занимались 3-4 раза в неделю, бегали вдоль трассы. За три года благодаря ему я стал чемпионом Татарстана.
В своей весовой категории на ковре Сабантуя Рим Нафикович обычно становился победителем. Выигрывал в Сабантуе в своей весовой категории, но машину получить не удалось. Тогда разыгрывали только одну, ее обычно получали борцы тяжелой весовой категории.
− Мы выигрывали пылесосы, паласы, два года подряд я получал телевизор. Но мы не смотрели на призы, главное - борьба.
К слову, борцам доказывать свою ловкость и силу приходилось прямо на траве, маты стали привозить не так давно, однако, говорит тренер, они нужны, чтобы избежать травм.

Реклама

1963 год, один из первых батыров Сабантуя Николай Кузнецов (в центре)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: