Новая Кама

То, что обнаружили британские ученые в лесах Чернобыля, поражает!

В Украине действует проект, целью которого является исследование дикой природы вокруг Чернобыля. Ученые хотят выяснить, какие животные поселились на пораженных территориях.

В отличие от зоны отчуждения Чернобыльской АЭС человек оказался более губительным для животных. Популяция диких животных здесь взлетела до безумного количества течение последних 30-ти лет. Теперь здесь все буквально кишит лосями, оленями и волками.
Исследователи считают, что именно отсутствие человека стала причиной роста популяции диких млекопитающих, а не радиация.
Британское издание цитирует доклад, опубликованный в журнале Current Biology. Исследователи использовали вертолет и фиксировали следы на снегу, снега. Таким образом они хотели отследить дикую природу в зоне отчуждения.
Оказалось, что в заброшенный район вернулись даже редкие виды животных, вроде Европейской рыси. Они также зафиксировали появление Европейского белого медведя, которого не было видно в этом районе почти века.
В зоне также зафиксировали большую популяцию волков, дикого кабана, косуль и лисиц.
По словам профессора Джима Смита из университета Портсмунта, авария не нанесла серьезный ущерб окружающей среде. "Случай создал заповедник. Мы не говорим, что радиация - это хорошо для животных. Но люди и эксплуатация ландшафта - еще хуже", - говорит он.
Распространение диких животных в зоне отчуждения хорошо задокументировано. Так, в 2013 м году, полиция и охотники в Белоруссии начали специальное охоты на волков с зоны отчуждения, которые осуществляли рейды у Гомеля.
В ноябре прошлого года, исследователи обустроили 42 камеры на украинской стороне, чтобы контролировать рост популяции диких животных.
Годовой проект, который готовится к закрытию в декабре, демонстрирует новые изображения исчезающих видов, включая такие редкие виды как зубры, медведи и редкие лошади.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: