Новая Кама

«Собака бывает кусачей» − как не стать жертвой

11 марта в якутском поселке Тикси бродячие собаки загрызли девятилетнюю девочку.

Школьница возвращалась вечером домой, но так и не дошла. Собака, лишившая жизни ребенка, не найдена, опасное животное до сих пор на свободе.

Бродячие животные − бич и Елабуги. Стаи по 10-12 собак свободно разгуливают во дворах, рядом с садами и школами, на детских площадках. В нашу редакцию неоднократно обращались горожане, обеспокоенные столь вольготной жизнью братьев наших меньших. Особенно много четвероногих «друзей человека» в 9-м, 12-м, 4-м микрорайонах. Что с ними делать − вопрос до сих пор риторический. Убийство − не выход, но и решать проблему другими средствами пока никто не торопится.

Реклама

А между тем, собачьи своры представляют собой немалую опасность. Каждый, кто находится на их пути − потенциальная жертва. Самые опасные представители четвероногих в стае, − как ни парадоксально, собаки, убежавшие от хозяина. С точки зрения собачьей психологии пес размышляет примерно так: «Раз я убежал, то человек для меня − не тот, кому я должен подчиняться, но его я знаю и представляю, как решать с ним проблемы».

В качестве жертвы чаще всего бродячие животные выбирают детей и пожилых, даже если те просто пытаются их накормить. В драке за кусок хлеба собаки могут переключиться на «благодетеля» − и для них это вполне естественно. Дети, не осознающие опасности, обычно начинают убегать и кричать. Такие действия для животного - сигнал: вот она, жертва!

О том, как правильно вести себя, если вы оказались на пути собачьей стаи, рассказал инспектор ПЧ-26 Александр Краснов.
Обходим стороной
Обойти стороной или дать дорогу стае - лучшее, что можно посоветовать. Если обходного пути нет - отойти в сторону, остановиться и ждать. Животные быстро потеряют к вам интерес. Ребенка необходимо взять на руки и не акцентировать внимание на ситуации, чтобы не напугать его.
Имитируем бросок
Если собака начинает проявлять агрессию, можно наклониться и сделать вид, будто вы что-то поднимаете, например, палку или снежок. Метнуть это в сторону собаки. Пусть даже в руках у вас ничего не будет. Многие собаки на своем опыте уже знают, что вслед за этим движением последует бросок, и это может быть больно. А потому предпочтут увеличить дистанцию или даже отступить. Уходить в сторону от стаи следует медленно, боком, если показать им спину, собаки могут принять это за признание слабости.
Вещи вперед!
А что делать, если все-таки псина набросилась? Нужно выставить перед собой какую-нибудь вещь: палку, сумочку, зонтик, портфель, шапку. Отдайте их в жертву - и не жалейте, ваша кожа, нервы и лечение стоят дороже. Сами стойте на месте, не привлекая внимание собаки. На всякий случай приготовьте вторую вещь в жертву животному, хотя обычно собака довольствуется одной, ведь свою добычу она уже получила.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: