Новая Кама

«Следствие − как спорт, кто – кого: ты − жулика или жулик − тебя»

Сегодня, 6 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники следственных органов МВД РФ.

 55 лет назад вступило в действие особое распоряжение Верховного Совета Советского Союза. С этого документа и было положено начало формальной деятельности Следственного Управления страны. 
В преддверии этой даты мы встретились с Евгением Геннадьевичем Петровым, проработавшим в полиции 21 год, из них 8 лет − в следственном отделе. В 2011 году Евгений Геннадьевич вышел в отставку в должности старшего следователя. Но, как признается мой собеседник, он и сегодня готов выйти на службу, ведь свою профессию он любит по-прежнему. К слову, на работу в правоохранительные органы Евгений Петров попал случайно, по образованию он – учитель физики и математики, однако в школе проработал только 9 месяцев. 
− Это были 90-е годы, тогда было только два варианта − либо в бандиты, либо в милиционеры. Я выбрал второе, − смеется Евгений Геннадьевич.
Сначала он работал в детской комнате милиции, два года возглавлял ее, потом – участковым уполномоченным полиции и в 2001 году перешел в следственный отдел, откуда уходил в отдел дознания, но через два года вновь вернулся в следствие. К слову, несмотря на всю представляемую романтичность работы следователя она сложная и трудоемкая. Это сбор и проверка доказательств по уголовному делу − осмотр места происшествий, допрос участников уголовного процесса, следственные эксперименты, очные ставки, обыски, выемки. А после, проанализировав все имеющиеся доказательства, следователю предстоит сделать вывод о причастности лица к совершению преступления. Евгений Геннадьевич со всем этим справлялся весьма успешно, да так, что в 2002 году занял третье место в республиканском конкурсе «Лучший следователь республики». 
− Когда я переходил в следственный отдел, честно говоря, поначалу было страшно, а потом вошел в курс дела, стали появляться положительные результаты. Я старался, и у меня получалось. Хотя, конечно, быть следователем может не каждый. Он должен обладать умом, иметь определенный склад характера, хорошую память, усидчивость, наблюдательность. Надо уметь разговаривать с людьми, иначе никто не пойдет на сотрудничество, будь то подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель. Если не найдешь общий язык, то удачного исхода в расследовании дела не будет. С каждым я разговаривал по-разному, здесь мне помогло педагогическое образование, − говорит мой собеседник. 
Счет расследованным делам Евгений Геннадьевич не вел, но это несколько сотен эпизодов преступления. Все дела разные, каждое особенное. Одним из самых объемных было расследование хищения товаров в одном из крупных магазинов нашего города, которым занимались кассир и покупатель. Обвинительное заключение заняло порядка 2-х тысяч страниц. Сложными были расследования ДТП, особенно если в них погибали люди. 
− Запомнилась мне авария, в которой погибли три человека. «Десятка» влетела под автомобиль «ГАЗ». В это ДТП попали два студента, которые часто ездили в Челны на такси, один из них никогда не садился на переднее сиденье, а в этот раз решил поменяться с другом местами и сел рядом с водителем. В итоге друг отделался переломом и ушибами, а тот парень погиб. Каждый раз такие случаи пропускаешь через себя, это тяжело − хоть это смерть незнакомых людей, но все же смерть.
Случались в практике следователя и забавные моменты. Несовершеннолетние ребята были уличены в воровстве, но один из них скрылся от следствия. Оперативник выяснил, что он прячется в домике в садовом обществе. Евгений Петров вместе с ним отправился на место.  
− Мы точно знали, что он внутри, однако в домике его не было видно, а в углу были навалены матрасы. Мы пошли на хитрость и вслух произнесли, что уходим, но сами остались. В этот момент заметили шевеление под матрасами − воришка спрятался там. Чтобы он не убежал, на ноги ему надели наручники, а ключ от них остался в отделе, так и привезли его туда. 
Это был 16-летний парень, он и его сообщники понесли наказание, недавно Евгений Геннадьевич встретил их − ребята исправились. Кстати, многие из тех, кто встречался со следователем Петровым, − это и подозреваемые, и другие фигуранты по уголовным делам − и сейчас здороваются с ним при встрече. Евгений Геннадьевич всегда стремился быть справедливым – каждому по заслугам. Бывало, что к нему приходили с признанием, но, почуяв неладное, следователь отвозил подозреваемых на место, расспрашивал о деталях преступления. Тут-то и становилось ясно – виновен человек или пытается взять на себя чужую вину. 
− Должна быть уверенность в том, что человек действительно виновен. Зачем грех на душу брать? Следствие − как спорт, кто – кого: ты − жулика или жулик − тебя.
Сейчас у Евгения Петрова другая жизнь – на гражданке. Но до сих пор улице его взгляд автоматически задерживается на подозрительных лицах. И если будет происходить какое-то правонарушение или преступление, он обязательно вмешается. 
А в преддверии Дня следственных органов МВД РФ он желает своим коллегам в первую очередь терпения:
− Терпения им и любви к своему делу − без этого ничего не получится. 
Сабина КАЧАЕВА
 

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: