Новая Кама

Сбережем леса – наше общее богатство

21 марта во всем мире празднуется Международный день лесов.

Отмечают его ежегодно, начиная с 1971 года. Инициатором его проведения стала Европейская конфедерация сельского хозяйства, а в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН подтвердила официальный статус этого дня. Выбор даты не был случайным: для Южного полушария она совпадает с днем осеннего равноденствия, а для Северного - с днем весеннего.

Накануне праздника мы встретились с теми, кто каждый день занимается охраной леса, - сотрудниками национального парка «Нижняя Кама» Рустемом Фасиховым и Гузалией Усмановой. Они уверены, что лес - это прекрасно, поэтому и решили посвятить свою жизнь его охране.

По их словам, территория нацпарка сегодня составляет более 26 тысяч гектаров, где растут ели, сосны, осины и другие деревья.

− Национальный парк - это особо охраняемая природная территория, отличающаяся от лесничеств. Здесь более строгий режим ведения лесного хозяйства, поэтому населению это порой объяснить тяжелее: что можно делать на территории парка, а чего нельзя. Хотя многие понимают, что лес - общее богатство, которое необходимо беречь, − говорит Рустем Фасихов.

Как выяснилось, в национальном парке многого делать не позволительно. Его территория поделена на четыре зоны: заповедную, особо охраняемую, рекреационную и зону хозяйственного назначения. В заповедную зону вмешательство людей категорически запрещено. Эта та часть леса, где он растет сам по себе, а особо охраняемая часть является его буфером. В этих зонах прогулки любителям природы запрещены − гулять можно только в рекреационной, к которой, к слову, относится Танайский лес - излюбленное место отдыха многих елабужан.

− Недавно в федеральный закон внесли изменения: посещение территории нацпарков должно производиться на платной основе. Это делается с целью регулирования потока населения на особо охраняемых территориях, чтобы сохранить этот уголок природы. Хочется отметить, что сегодня в национальном парке «Нижняя Кама» посещение рекреационной зоны разрешено бесплатно, поскольку положение еще находится в разработке, − сообщают сотрудники парка.

Несмотря на это без дела им сидеть не приходится: и с бумагами хватает работы, и в лесу дел немало. Вне зависимости от выходных каждый день опергруппа нацпарка выезжает на объезд территорий.

− Мы тесно сотрудничаем с МЧС, порой от них поступает информация о заблудившихся грибниках, которых мы находим и выводим из леса. А вот случаев незаконной рубки леса в Елабуге практически нет (в год примерно один случай), и то рубят в небольшом количестве, поскольку наши сотрудники вовремя успевают все пресечь, − рассказывают Рустем Фасихов и Гузалия Усманова.

Как они отметили, сейчас у них начинается самая жаркая пора - подготовка к противопожарному периоду, который начнется уже в апреле, ведь самое страшное для леса - пожар.

Мария ТИМАШЕВА

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: