Новая Кама

Президент одобрил

Три новых завода общей стоимостью в 4 миллиарда рублей появятся в ближайшие годы в Особой экономической зоне «Алабуга».

На прошлой неделе в ОЭЗ состоялось заседание Наблюдательного совета под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова, на котором были рассмотрены проекты компаний «Август-Алабуга», «Ланит-Агро», «Рус-каландр».

«Алабуга» - для сельского хозяйства России

Самый крупный из трех проектов предложила компания «Август-Алабуга» - он предполагает строительство завода по производству средств защиты растений. Учредителем является российская компания «Август», имеющая собственные производственные площадки в России, Белоруссии, Китае, Казахстане и реализующая продукцию через представительства в 14-ти странах мира. Объем продаж компании в 2015 году составил почти 20 миллиардов рублей - это говорит о финансовой состоятельности компании и о том, что ей под силу проинвестировать в строительство нового завода 3 миллиарда рублей.

Перспективы нового производства выглядят многообещающе - сельское хозяйство в России сейчас одна из немногих отраслей, где есть устойчивый рост. К тому же, курс доллара способствует спросу на отечественную продукцию, причем не только внутри страны, но и за границей. Так что компания вовсю готовится к стройке - новое предприятие должно стать увеличенной копией уже существующего завода «Август» под Минском. Количество сотрудников превысит 300 человек - неплохая прибавка рабочих мест для жителей Елабуги.

Проект компании «Ланит-Агро» значительно меньше по масштабам, но интересен сразу по нескольким причинам. Компания хочет запустить в «Алабуге» - на арендных площадях в индустриальном парке «Синергия» - производство кормов для лошадей по лицензии голландской фирмы Pavo. До сих пор никто не производил в России такие корма по зарубежной технологии, и высококлассное питание для элитных лошадей сейчас целиком и полностью везут из-за рубежа. Между тем все основное сырье для производства выращивается в Татарстане - это ячмень, горох, кукуруза, овес и люцерна. Секрет лишь в современном оборудовании и технологиях. На выходе же получается высококачественный и весьма прибыльный продукт.

Инвестор проекта - российская многопрофильная группа «Ланит». Этот бренд хорошо известен среди IT-специалистов, поскольку основным направлением группы являются информационные технологии и коммуникации. В компании работает свыше 6 тысяч человек, ее ежегодный оборот составляет 91,3 млрд рублей. Вы спросите: почему же IT-компания решила заняться производством кормов для лошадей? Дело в том, что вся семья одного из основателей компании любит конный спорт, и, погрузившись в хобби с головой, предприниматель решил инвестировать в связанный со своим увлечением бизнес.

Реклама

Планируемый объем производства кормов на заводе в «Алабуге» составляет 3 тысячи тонн в год. Поскольку строить помещение не надо, сроки подготовки производства совсем небольшие, и запустить его планируется в 4-м квартале 2016 года. В настоящее время контракт на поставку оборудования уже подписан, и в мае должно начаться производство первых станков.

«Алабуга» - для строительной отрасли

Наконец, инвестиционный проект компании «Рус-каландр» предполагает строительство завода по производству каландрированной ПВХ-пленки - одного из важных компонентов для выпуска линолеума. Инициаторами проекта являются группа компаний «Регион Сервис» - поставщик напольных покрытий и сопутствующих материалов на территории РФ и компания «Комитекс ЛИН», на чью долю приходится 15 процентов российского рынка линолеума. Первый этап производства планируется запустить в 3-м квартале 2017 года.

Наблюдательный совет ОЭЗ одобрил все три проекта, а Президент Татарстана призвал будущих резидентов максимально быстро приступить к воплощению планов в жизнь. Так что ждем очередных закладок «первого камня» и открытий новых заводов.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: