Новая Кама

Право на соцобеспечение имеет каждый

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на социальное обеспечение - об этом говорится в статье 39 Конституции РФ, которую мы сегодня разберем.

«1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и иных случаях, установленных законом.

2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность».

− Установленный в качестве основы конституционного строя социальный характер государства предполагает заботу о тех членах общества, которые в силу ограниченных возможностей, вызванных различными жизненными факторами, оказываются временно или постоянно неспособными обеспечить необходимый уровень жизни для себя и нетрудоспособных членов семьи, − говорит юрист РООИ «Закал» Константин Базуев.

По его словам, социальное обеспечение по возрасту происходит в основном в виде выплаты пенсий. Основанием для получения пенсии является и инвалидность, под которой понимается потеря трудоспособности на длительный срок или постоянно. В случае смерти или безвестного отсутствия лица его несовершеннолетним детям, нетрудоспособным родителям, супругу и иждивенцам назначается пенсия в связи с потерей кормильца.

− В развитие положения Конституции о социальном обеспечении для воспитания детей законодательство РФ предусматривает пособия в связи с рождением ребенка, уходом за ним и воспитанием ребенка до 16-летнего возраста, а также при определенных условиях - материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Социальные денежные выплаты могут заменяться либо дополняться иными формами социального обеспечения - содержанием нуждающихся в этом лиц в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, детских домах, интернатах для детей, лишенных попечения родителей, социальным обслуживанием на дому, − рассказывает юрист.

Для обеспечения гарантий стабильного повышения жизненного уровня одной из наиболее незащищенных категорий граждан РФ - пенсионеров в 2001 году принят пакет законов, реализующих пенсионную реформу. Федеральный Закон от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», устанавливающий порядок расчета и выплаты трудовых пенсий. Федеральный Закон от 15.12.2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» распространяется на лиц, получающих пенсии из федерального бюджета, - государственных служащих, граждан, утративших здоровье при прохождении военной службы, в результате радиационных и техногенных катастроф. По этому закону выплачиваются пенсии по инвалидности, потере кормильца и иные социальные пенсии. Принятый в этом же пакете базовый Федеральный Закон от 15.12.2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» регулирует отношения между сторонами, участвующими в обязательном пенсионном страховании, - застрахованным лицом, работодателем, перечисляющим за него пенсионные взносы, и Пенсионным фондом РФ, аккумулирующим эти взносы и производящим выплаты пенсий.

Как объяснил Константин Базуев, социальная поддержка нуждающихся в ней граждан осуществляется также путем выплаты социальных пособий. В этой сфере действуют Федеральные Законы от 19.05.1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам имеющих детей», от 12.01.1996 года №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Дополнительные к установленным законодательством социальные льготы могут быть закреплены также в коллективных договорах и соглашениях, в трудовых договорах с учетом экономических возможностей предприятия.

Таким образом, провозглашенные Конституцией цели политики Российской Федерации как социального государства предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности. В социальном государстве право на достойную жизнь и свободное развитие гарантируется каждому независимо от его способности участвовать в общественно-полезном труде, и если человек в силу возраста, состояния здоровья или по другим, не зависящим от него, причинам трудиться не может и не имеет дохода для обеспечения прожиточного минимума себе и своей семье, он вправе рассчитывать на получение соответствующей помощи, материальной поддержки со стороны государства и общества.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: