Новая Кама

По ту сторону прилавка: не дали кассовый чек? А должны ли?

В редакцию газеты обратилась елабужанка Анна Мартемьянова. Покупая продукты в одном из магазинов города, она стала замечать, что ее обсчитывают.

На просьбу выдать ей кассовый чек продавец отвечает отказом. С этой проблемой столкнулась не только Анна Ивановна, но и ее соседки.

- Каждый раз, приходя из магазина, понимаю, что на 10-15 рублей обязательно обсчитали. Я покупаю сразу несколько товаров и не всегда запоминаю, что сколько стоит. А когда дома подсчитываю расходы, выясняется, что меня снова обманули. Обидно. Ведь я, как и мои соседки, - пенсионерка и у нас каждая копейка на счету, - сетует Анна Ивановна.

Мы решили разобраться в ситуации и обратились в отдел торговли. Специалисты, ссылаясь на Федеральный Закон № 162 от 17 июля 2009 года «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов», нам ответили, что индивидуальный предприниматель имеет право осуществлять прием денежных средств без применения контрольно-кассовой техники. Но покупатель все же вправе потребовать от продавца кассовый или товарный чек, либо другой документ, подтверждающий факт покупки. И обязательно в момент оплаты товара.

Реклама

Между тем, отмена кассовых аппаратов была обусловлена Федеральным Законом № 54, который гласит: «Индивидуальные предприниматели при осуществлении видов предпринимательской деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)».

Светлана СУВОРОВА

Считайте деньги, не отходя от кассы

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: