Новая Кама

Планируем отдых: куда отправиться елабужанам

Температура на термометре выше нуля, а значит, пора задуматься о летнем отдыхе, дабы погреться на солнышке, загореть и набраться сил к предстоящим холодам. О том, куда елабужанам можно отправиться этим летом, читателям НК рассказала директор одного из турагентств нашего города Галина Казакова.

Время интенсивного развития российского туризма - так можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию в связи с закрытием самых бюджетных, а потому и любимых многими заграничных направлений − Египта и Турции. Но будут ли наши курорты пользоваться такой же популярностью − это вопрос, ведь многие российские туристы привыкли отдыхать по системе «все включено»: тут тебе и уютные номера, и стол с заграничными яствами, и чистые пляжи. При всем уважении к отечественным курортам туроператоры признают, что наш сервис пока уступает импортному. Правда, и нам есть чем привлечь отдыхающих.
Не нужен нам берег турецкий
− От тех, кто ездил в Крым в прошлом году, отзывы были разные. Там хороший природный потенциал: сухой климат, чистые пляжи, но сервис оставляет желать лучшего, и сейчас проводится большая работа, чтобы лет через пять можно было смело отдыхать в Крыму. Конечно, и теперь есть современные гостиницы для самых взыскательных туристов, но не всем они по карману, − говорит Галина Казакова.
Вернувшийся в Россию Крым манит не только своими пляжами, но и богатейшей экскурсионной программой. Большей популярностью пользуются авиатуры на полуостров, так как поездка на автобусе или поезде проблематична из-за переправы.
Штурмуют российские отдыхающие теперь и Сочи.
- В прошлом году Сочи пользовались большой популярностью, сейчас желающих туда съездить еще больше. Многие пансионаты и санатории уже распроданы. Востребованность отдыха на нашем побережье сильно выросла - ведь все те, кто проводил отпуск за границей, сейчас отдыхают у нас. И, надо признать, в Сочи очень хорошо отдыхать. Мы ездили туда в сентябре, отдыхали в районе Олимпийской деревни, где построены новые объекты − развлекательные центры, гостиницы, парки. Все очень красиво, удобно, хорошо организована система питания. Есть много мест, которые стоит посетить. И каждый день в Сочи что-то происходит, город-праздник! Два года назад прошли Олимпийские игры, которые изменили город до неузнаваемости. Новые дороги, развязки, «Ласточки», снесенные старые дома и возведенные стадионы, горнолыжные курорты и сетевые отели. Одни потеряли любимый город-сад, другие приобрели современный курорт, в который хочется вернуться.
Стоимость отдыха в Крыму и Сочи примерно одинакова, и туры есть на любой бюджет. Авиаперелет с вылетом из Казани, страховка, трансфер, проживание, питание на двоих обойдется примерно в 50 тысяч. Можно купить путевку в пансионат и билет на поезд − этот вариант будет значительно дешевле.
Излюбленным местом посещения у наших туристов остается Абхазия.
− Абхазия − идеальное место для отдыха с детьми, шумной веселой компанией. Здесь каждый найдет отдых по вкусу и цене. Это очень гостеприимная страна с древней историей, самобытной и интересной культурой, красивейшей природой. В последние годы туристическая отрасль там активно развивается, появляется все больше и больше новых отелей, пансионатов и санаториев, предлагающих комфортабельное размещение и обслуживание в соответствии с мировыми стандартами. Вместе с тем, Абхазия по-прежнему остается «страной души», где каждому гостю уделяется особое внимание. Стоимость отдыха в ней дешевле, чем в Сочи, но и сервис попроще, − рассказывает наш эксперт.
Популярными остаются круизы. Приобретать путевки любители отдыха на воде начали уже зимой. Так что если вы планируете в этом году отдать предпочтение такому виду отдыха, стоит поторопиться. Многих туристов привлекают круизы до Москвы и Санкт-Петербурга. Это длительные маршруты, рассчитанные на 14 дней, потому и недешевые. Вместе с трехразовым питанием, экскурсионной и развлекательной программой они стоят от 50-ти тысяч рублей на человека. Можно сэкономить, отправившись в одну сторону, например, на поезде. Незабываемыми станут круизы по Золотому кольцу России или в сторону Астрахани. Как отмечает Галина Казакова, цены на путевку определяет не направление, а количество дней. Так, 5-дневное путешествие до Ярославля обойдется примерно в 12 тысяч на человека, а до Самары или Нижнего Новгорода, так называемые «маршруты выходного дня», длящиеся трое суток, − от 5 тысяч рублей.
Все новое - хорошо забытое старое
− Очень большой выбор маршрутов в Карелию, Грузию, Туркмению, Узбекистан, на Байкал. Это все было и раньше, но спрос вырос только в последнее время.
Например, съездить к самому глубокому озеру на планете будет стоить в пределах 30-ти тысяч рублей с человека. Конечно, есть экстрим-туры - туристы живут в палатках и наслаждаются красотами природы. Такой отдых обойдется примерно в 15 тысяч.
Популярными становятся туры в Армению и Узбекистан. Так, отправляясь в Узбекистан, вы посетите его знаменитые города, бывшие частью Великого Шелкового пути − Самарканд, Ташкент, Бухара. Отдохнете на огромном озере-водохранилище Чарвак, окруженном зелеными склонами гор со снежными шапками. Такой отдых на 7 дней без авиаперелета будет стоить около 20 тысяч рублей.
Вызывает интерес у туристов Грузия, которая на долгое время была забыта из-за политических событий. Невероятной красоты горы, бурные реки, прозрачные озера и реликтовые леса вновь привлекают к себе путешественников. Трудно определить однозначно, чем так мил край Сакартвело: гостеприимством и тостами, суровой красотой горных храмов или харчевнями старого Тбилиси, «Киндзмараули» или «Сулико», лезгинкой или простодушным искусством Пиросмани. Сюда приезжают пить «Боржом» и гулять по круглогодично цветущему Батуми, нежиться на черноморских пляжах и вдыхать вечную красоту Кавказских гор, в конце концов, просто жить по-грузински.
В странах СНГ и Грузии нужно ездить, смотреть, пробовать, а пляжный отдых − приятное дополнение к активному туризму.
Заграничный отдых
Несмотря на то, что российский туризм приобретает все большую популярность, зарубежный отдых по-прежнему предлагается самыми успешными туроператорами по хорошей стоимости.
− В этом году очень хорошие цены на Болгарию. С вылетом из Казани, с проживанием, питанием на неделю для двоих будет стоить 40 тысяч рублей, плюс 12 тысяч за визу и страховку от невыезда. Причем это не самый дешевый вариант, а лучший в соотношении «цена − качество».
Многие выбирают Грецию. Из Казани можно отправиться на острова Родос и Крит. Путевка туда на двоих обойдется примерно в 50 тысяч рублей.
− В этом году греки дают Шенгенскую визу на три года. Они очень лояльны к нашим туристам, пытаются их привлечь.
Что касается экзотических направлений с вылетом из Казани: Тайланд, Индия, ОАЭ. Но они популярны зимой, а летом хорошо съездить во Вьетнам. Из Казани 10-дневный тур будет стоить в среднем 50 тысяч рублей на человека.
В заключение хочется отметить, что несмотря на финансовую нестабильность туризм процветает и раскрывает свои границы вглубь и вширь! Туроператоры представляют новые направления и программы. Сабина КАЧАЕВА

Реклама

Опрос среди елабужан
Где Вы намерены провести отпуск в этом году?

Проведу отпуск дома − 40 (28.4%)
Буду на даче летом − 36 (25.5%)
На море в России − 24 (17%)
Пока не знаю − 19 (13.5%)
На заграничном курорте − 13 (9.2%)
В деревне, у родственников − 9 (6.4%)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: