Новая Кама

«Новой Каме» - 95

Сегодня «Новая Кама» и «Алабуга нуры» остаются единственными в Елабуге газетами, которые выпускаются два раза в неделю. Огромный поток информации на сайте elabuga-rt.ru - горячие новости города здесь обновляются каждый час. Это еще не все, на что способны журналисты редакции, - нам есть к чему стремиться.

Это легко можно доказать, рассмотрев вехи истории газеты. А начиналось все в далеком 1918 году. Тогда стали выходить большевистские газеты «Известия Елабужского ревкома», «Луч коммунизма», а в 1919 году - «Красный путь». На первой странице печатались объявления, статьи верстались одна за другой по одной колонке, и совсем не было иллюстраций.

Изначально «Красный путь» выходил только на русском языке, позднее стал выпускаться татарский аналог, напечатанный арабским шрифтом.

Тогда у газеты было много корреспондентов с мест, но своими фамилиями они, как правило, не подписывались. Среди них можно встретить звучные псевдонимы: Ваня Вольный, Ваня Маленький или просто Очевидец, Наблюдатель.

В начале октября 1918 года после изгнания белогвардейцев и интервентов с территории уезда, газета возродилась под названием «Известия Елабужского ревкома», а в декабре была переименована в «Луч коммунизма».

На татарском языке первой советской газетой в Елабуге была газета «Чулман» («Кама»), возникшая в апреле 1918 года, как орган мусульманского комиссариата при местном исполкоме.

Реклама

Газеты «Известия», «Луч коммунизма» и «Красный путь» сыграли большую роль в разгроме белогвардейцев и становлении Советской власти в Елабужском уезде. Они активно помогали партийной организации восстановить разрушенное войной хозяйство, несли в массы культуру и знания. «На красных фронтах», «По Советской России», «По уезду», «За границей…» В разделах под такими названиями помещались телеграммы с фронтов, статьи, корреспонденции, заметки, письма и стихотворения читателей. Тематика статей была разнообразной, но все они были проникнуты боевым духом времени.

В 30 годы газета стала носить название «За пятилетку». Призывно звучал голос газеты в годы Великой Отечественной войны. «Все для фронта! Все для победы!» - обращалась она к рабочим и колхозникам, интеллигенции и служащим. Мужчины - полиграфисты и журналисты ушли на фронт с оружием в руках. Многие из них отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Не вернулись к мирному труду ответственный секретарь Ш. Абдуллин, литературный сотрудник Х.Абдрахманов, заведующий типографией И. Девятых, печатники Софронов и Калимуллин, наборщик Караев.

А в начале 60-х годов были объединены Мамадышский, Челнинский и Елабужский районы с центром в Елабуге. На базе елабужских газет «Вперед» и «Алга» создается «Новая Кама» с дубляжем на татарском языке - «Яна Кама» для всех объединенных районов.

«Новая Кама» продолжит публикацию материалов, посвященных своему 95-летнему юбилею. Читатель познакомится с новейшей историей газет «Новая Кама» и «Алабуга Нуры», ее замечательными ветеранами и журналистами, а также интересными историями из жизни газет.

Лия ГАЛИМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: