Новая Кама

Колокольный звон разогнал тучи над Елабугой

Неотъемлемой частью Спасской ярмарки стал фестиваль колокольного звона. Год от года он становится шире и популярнее. На этот раз по просьбам гостей и участников фестиваля даже было организовано два звон-концерта.

Всем − от мала до велика − известна целебная сила колокольного звона. Он призывает к молитве, дает настрой, влияет не только на психику, но и на физическое состояние. Организатор фестиваля Наталья Крапоткина вот уже шестой год подряд замечает, что колокольный звон в Елабуге творит чудеса.

− На нашей памяти, во время проведения Спасской ярмарки всегда собираются тучи. Прогнозы погоды, которые мы посмотрели в Интернете на самых разных сайтах, на выходные дни предполагали дождь − и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье. Звонари заехали в четверг, в пятницу было грозовое небо. Утром на колокольню поднялись звонари, небо было в грозовых тучах… Позвонили − и все три дня была замечательная погода.

Вообще, в шестом фестивале колокольного звона принимали участие 109 человек, из них 42 звонаря. Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Казань, село Алексеевское, Омск и даже Ростов Великий − в Елабугу звонари съезжаются из разных уголков страны.

Самому младшему звонарю фестиваля 11 лет. Георгий Курятников приехал из села Алексеевское. Он сам попросился у родителей в храм, а на колокольню его сводил друг.

− Мне очень понравилось, я взял благословления у батюшки и начал учиться звонить. Конечно, колокол тяжелый, но я рассчитываю силу так, чтобы получился удар. На фестивале меня все поддерживали. В планах − продвигаться дальше с помощью Бога и молитвой.

Главных точек фестиваля колокольного звона две: передвижные звонницы, которые устанавливают рядом с главной ярмарочной сценой, и колокольня Спасского собора. Корреспондент НК поднялся туда вместе со звонарями.

Ступенька за ступенькой по винтовой лестнице ты становишься ближе к этому чуду. И кажется, что даже сердце стучит в такт колоколу. А наверху, казалось бы, громкий звук совсем не закладывает уши. Звон плавно разливается по ярмарочной площади, которая, как на ладони, просматривается с колокольни.

Этот звон я узнала бы из тысячи других. Так как на Спасской ярмарке работаю ежегодно и обязательно посещаю фестиваль колокольного звона, некоторые мелодии уже отложились в памяти. Например, «Малиновый звон».

Реклама

И вправду, оказалось, что его исполнитель Владимир Соловьев из подмосковной Истры участвует в фестивале уже третий год подряд и каждый раз его играет.

− Мне очень нравится фестиваль − сюда приезжает много народа, и он очень яркий. Тем более, мне есть с чем сравнивать, ведь я присутствовал на многих подобных мероприятиях.

Владимир рассказал, что определенных предпочтений в звонах у него нет. Потому что каждый из них необходим в обычные дни и праздники.

Кстати

Звонница Спасского собора кажется просто необычайной по размерам. Она выше Раифской и несохранившейся Седмиозерной… И самая крупная в Волго-Вятском регионе, а во всей России на 11 метров уступает знаменитому «Ивану Великому» в Московском Кремле.

Александра ДМИТРИЕВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: