Какие полезные травы можно заготавливать сейчас
Весна и лето – время простых, но очень эффективных лечебных заготовок.
Щавель – одно из лучших народных средств для устранения неприятных проявлений климакса (у женщин и мужчин). Поскольку частое употребление блюд из свежих листьев может нарушить минеральный обмен и повлиять на работу почек, щавель лучше сушить. В таком виде его неблагоприятное воздействие исключается.
Аналогичным действием обладает корень ревеня (1 столовая ложка сухого корня на 1,5 стакана кипятка варить на слабом огне полчаса. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.
Не забудьте на заготовку амаранта. Его листья – сушеные, консервированные, соленые – прекрасная пищевая добавка, богатая аминокислотами и растительными белками. Масло из его семян по качеству сродни облепиховому.
Наиболее питательной ценностью в семействе тыквенных обладают патиссоны, плоды которых улучшают солевой обмен, выводят из организма лишнюю воду и шлаки. При болезнях сердца, сосудов, почек, желудка, при малокровии, для увеличения количества молока у кормящих матерей незаменимы блюда из кабачков.
Есть мнение, что в настоящее время к диабету предрасположено, особенно после 40 лет, 100 процентов населения. Для снижения сахара в крови применяется отвар из створок зрелых стручков фасоли и листьев черники (1:1). Отличное средство для профилактики заболеваний поджелудочной железы, если сбор добавлять в чайную заварку.
Королевский дар лета – каротиновое масло, которое лучше готовить из свежесобранных корнеплодов. Для этого протертую морковь засыпают в эмалированную посуду с крышкой, доверху заливают любым растительным маслом. Все это на полчаса помещают в кастрюлю с кипящей водой (до закипания масла), дают остыть до комнатной температуры, отжимают через несколько слоев марли. Эффект аналогичен облепиховому: масло заживляет любые язвы, эффективно при ожогах и простудах.
Семечки дыни усиливают потенцию, повышают лактацию, чистят печень, почки, мочевыводящие пути.
Девясил – «Способствует отхаркиванию, очищает грудь, гонит мочу, бодрит и укрепляет сердце» (Авиценна).
Для приготовления повидла в 1 л воды осторожно влить 2-3 столовые ложки уксусной эссенции, довести до кипения, добавить 1 кг свежемолотых корней девясила. Варить 2-3 часа, до исчезновения запаха уксуса. Хранить в незакрытой банке.
Напиток «Девясил»: 300 г свежих или 80 г сушеных корней девясила нарезать кусочками, кипятить в 1 л воды 20-25 минут, процедить, добавить 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана сока клюквы, охладить.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев