Новая Кама

Как встретить Новый год и остаться в живых [советы]

Уже началась череда праздничных дней, а вместе с ней и обильные застолья. Чтобы праздник не был испорчен, следует вооружиться знаниями, как правильно оказывать первую помощь.

Какая гадость эта ваша заливная рыба!

Одно из самых распространенных явлений под Новый год - пищевые отравления.

Симптомы отравления:

- рези в животе

- тошнота и рвота

- повышение температуры до 39 градусов

- ощущение общей слабости

Что делать?

Самый лучший вариант - это вызов врача. Пока «Скорая помощь» едет, больному следует промыть желудок. Так вы сможете предотвратить дальнейшее всасывание токсинов в кровь. Можно применять чистую воду или раствор марганцовки. Надо, чтобы отравившийся выпил около 1 л жидкости, а потом сразу вызвать рвоту.

Бывает, что при отравлении человек не мучается от диареи. Это тоже не хорошо. Дайте ему слабительное, ведь только так из кишечника выведутся токсины.

После того, как вы промоете желудок, отравившийся должен выпить активированный уголь. Помните, что в такой период организм быстро теряет влагу, поэтому нужно дать человеку выпить холодного чая или минералки без газа.

Отравившийся должен соблюдать постельный режим. Насколько больной нуждается в госпитализации, определит доктор. Тут немаловажную роль играет разновидность отравления.

А если бы…

Покупайте пищевые продукты только в проверенных и зарекомендовавших себя магазинах.

Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности продукта. Если это консервы, обратите внимание на внешний вид самой банки - она не должна быть вздутой.

После приобретения продуктов соблюдайте правила их приготовления.

Водка, вино, шампанское… наверное, салат был испорчен

Одна из животрепещущих тем в праздники − алкогольные отравления.

Симптомы отравления:

- при остром отравлении алкоголем человек засыпает, затем сон переходит в бессознательное состояние

- часто бывает рвота, непроизвольное мочеиспускание

- дыхание становится неритмичным, редким

- невнятная речь

Если разовьется паралич дыхательного центра, то наступит смерть.

Что делать?

Реклама

Прежде всего, нужно обеспечить приток свежего воздуха, открыть окно или дверь, расстегнуть воротник. В теплый сезон можно вывести отравившегося человека на улицу.

Дать выпить 1-2 стакана воды и вызвать рвоту.

После этого дать понюхать нашатырный спирт. Для отрезвления нужно накапать 5-7 капель нашатырного спирта в полстакана воды и дать выпить. После рвоты для улучшения самочувствия полезно выпить горячий крепкий черный кофе.

Ой, мороз, мороз…

С наступлением морозов нас, а особенно наших детей, ждут не только радости в виде лыжных прогулок, катания на санках и коньках, но и такие опасности как переохлаждение, а, порой, и обморожение.

Как уберечь себя от обморожений:

В центре внимания должны быть, конечно, наши одежда и обувь. Свободная одежда - залог нормальной циркуляции крови. Тот, кто надевает на себя несколько легких свободных одежек вместо одной тяжелой, пусть и очень теплой, меньше рискует переохладиться - прослойки воздуха между слоями одежды отлично удерживают тепло. А вот тесная обувь и сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой к обморожениям. Тем же, у кого потеют ноги, следует быть особо внимательными: в ботинки положите теплые стельки и наденьте шерстяные носки - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не носите на морозе металлические украшения - даже золотые кольца и сережки приберегите до лучших времен.

Не пейте алкогольные напитки - спиртное обманчиво, дает ощущение тепла, а на самом деле расход и потерю тепла увеличивает.

Курить на морозе тоже не рекомендуется. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.

После долгого пребывания на морозе обязательно убедитесь в отсутствии обморожения. Пущенное на самотек, оно может привести к гангрене и потере конечности.

По возможности прячьтесь от ветра - вероятность переохлаждения и обморожения на ветру значительно выше.

Если почувствовали на улице, что замерзаете, зайдите в любое теплое помещение - магазин, почтовое отделение, банк - куда угодно, чтобы отогреться. Вам некого стесняться, здоровье и жизнь дороже.

Первая помощь при обморожениях:

Прежде всего, необходимо согреть пострадавшего в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Недопустимо растирать обмороженные участки тела руками, тканью, спиртом и уж тем более снегом! (Подобные рецепты до сих пор бытуют в народе.)

Пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло (при общем переохлаждении) или при отморожении наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев).

Если отморожена рука или нога, ее можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов, и в течение 40 минут легко массировать конечность.

Пострадавшему дают обильное теплое питье - например, сладкий чай.

Из медикаментов целесообразно применение обезболивающих и сосудорасширяющих средств, а также настойки валерианы или пустырника (5-10 капель) в качестве успокаивающего.

Необходима срочная медицинская помощь, если:

- чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;

- сохраняются сильные боли;

- сохраняется бледность кожных покровов;

- если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;

- появляются пузыри с кровянистым содержимым.

Марина КИРИЛЛОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: