Новая Кама

История народа в узорах

В рамках проведения Спасской ярмарки в Библиотеке Серебряного века состоялся круглый стол с участием мастеров декоративно-прикладного искусства.

Проведение таких встреч уже стало традицией. Народные умельцы, общаясь друг с другом в теплой дружеской обстановке, обсуждают проблемы, связанные с их творчеством.

− В этом году мы выбрали тему сохранения национальных орнаментов, потому что декоративно-прикладное искусство постепенно от них уходит, − начала «круглый стол» генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко и передала слово ведущей Татьяне Забегиной.

Татьяна Вениаминовна как никто другой знакома с национальными мотивами, так как она стала одним из первых предпринимателей, открывших предприятие по пошиву татарских костюмов. Хотя сама ведущая призналась, что, увидев все многообразие узоров, представленных на Спасской ярмарке, поняла, что знает о них еще очень мало.

В работе «круглого стола» приняло участие около 45 человек, среди них представители Общественной палаты республики, Торгово-промышленной палаты РТ, Торгово-промышленной палаты соседнего автограда и региона «Закамье», руководители музеев, мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства.

Все присутствующие единогласно сошлись во мнении, что национальные узоры − это огромное богатство, оставленное предыдущим поколением, и его необходимо не только беречь, но и популяризировать.

Гости встречи, выступая с докладами, поделились тем, как им удается сберечь оставленное наследие. Некоторые из участников «круглого стола» привезли с собой образцы национальных мотивов.

Город Дмитров представила заместитель главы администрации Дмитровского района Елена Виноградова:

Реклама

− Наш город небольшой, в чем-то напоминает Елабугу, тем не менее, принимает около одного миллиона туристов в год. Сейчас люди уже пресытились курортами, настало время культурно-познавательного туризма.

Жители Дмитрова испокон веков занимались овощеводством, и руководство города, опираясь на это, привлекло туристов Морковным фестивалем, таким образом, показывая и историческую самобытность своего региона.

О том, как решается эта проблема в городе Чайковском, рассказала собравшимся Татьяна Антонова, заведующая отделом ДПИ и народных промыслов Чайковского индустриального колледжа:

− При создании сувениров за основу мы взяли Пермский звериный стиль, появившийся несколько столетий назад.

Уникальные работы из городского фонда, выполненные в этом стиле, докладчик наглядно продемонстрировала своим коллегам. Более того, Татьяна Антонова рассказала, что хотела бы организовать выставку этих работ.

О сохранении древних узоров народов севера рассказала умелец из Архангельска Мария Блохина. У них в связи с климатическими особенностями национальные орнаменты принято отображать на вязаных изделиях. К сожалению, некоторые способы вязания уже утеряны.

Сабина КАЧАЕВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: