Новая Кама

Ипотеке прописали страховку

В России вводится институт ипотечного страхования, согласно которому страховать предлагается не только ответственность заемщика, но и финансовые риски кредитора.

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону об ипотеке, согласно которым заемщик либо банк обязаны застраховать риск того, что стоимость заложенного жилья не покроет долга. По словам законотворцев, поправки повысят доступность ипотечных кредитов, пишет «ТатЦентр».

Предполагается, что предусмотренное институтом обязательное страхование ответственности заемщика от риска неисполнения договора, а также финансового риска кредитора от возникновения убытков, снизит ставки и требования к гражданам, желающим взять на себя ипотечное бремя. Напомним, убытки у банка возникают, когда заемщик уже не может выплачивать долг, а стоимость заложенной квартиры не покрывает его суммы.

Согласно поправкам страховка будет покрывать тот период действия договора, в течение которого сумма долга превышает 70% рыночной стоимости заложенного имущества. И заплатить за нее, вероятно, придется заемщикам.

Реклама

При этом минусы обязательной страховки от невозврата также очевидны. Это удорожание выплат и дополнительные расходы. В большинстве случаев эти расходы лягут на плечи заемщиков.

Что касается снижения требований к заемщикам, то и тут могут возникнуть определенные трудности. Например, когда ответственность за невыплату кредита будет возложена в большей части на страховую компанию, возможно, недобросовестные или не совсем профессиональные банковские сотрудники станут менее тщательно оценивать платежеспособность клиента при принятии решения о выдаче кредита.

Очевидно, что наряду с заемщиками, выгода страховых компаний также представляется весьма смутно. Страховщики весьма настороженно относятся к нововведению, как к любому страхованию финансовых рисков, которые наиболее сложны и опасны по своим последствиям.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: