Новая Кама

Инициативная группа начала свою работу

Почему елабужане должны платить ОДН за воду? Как наладить общественный контроль за работой управляющих компаний? "Народные" советники главы по вопросам ЖКХ приступили к решению наболевших проблем.

В редакцию НК часто приходят письма от жителей города с просьбой разобраться с проблемой общедомовых начислений. Вот одно из них.

«Я пенсионерка, проживаю в верхней части города. В счет-квитанции от УК «Гарант» за февраль мне приписали строку: ОДН на воду в количестве 2 куба - за горячую, и 0,5 куба - за холодную. Это помимо показаний установленных и опломбированных в моей квартире счетчиков на воду. По какому постановлению Кабинета министров Республики Татарстан или закону Российской Федерации разрешено брать деньги за воду помимо счетчиков? Про ОДН на электричество всем все понятно - свет для нас горит в подъезде и перед входом в дом. А где вы видели, чтобы в подъезде многоквартирного жилого дома стоял умывальник или душевая кабина для всех желающих? Власти по всей стране уговорили жителей установить счетчики на воду, чтобы все платили по показаниям, а сейчас устроили какую-то непонятную жестокую ловушку».

ОДН, как притча во языцех, не сходит с уст елабужан. Еще одна женщина написала: «Нас в двухкомнатной квартире проживает трое. Помимо израсходованных десяти кубов по счетчику, нам приписали еще шесть - четыре за холодную и два за горячую воду. Разве это справедливо?».

Этим же вопросом задался и один из советников главы по вопросам ЖКХ Леонид Чумаков.

- У меня нет карьерного зуда, остался только зуд справедливости, - начал свое выступление Леонид Чумаков. - При главе района создан и начал действовать Общественный совет по обращениям граждан. Мы будем последовательно работать, разбираться по каждому случаю и приносить главе свои предложения и замечания. Все решения будет принимать глава, так как мы не начальники, прошу это понять и дружить с нами как с простым народом. На последнем совещании мне было настолько больно за наш народ… Беременные молодые женщины пришли… Им рожать надо спокойно, а они в истерике от того, что их никто не может защитить.

Реклама

В доме, где я живу, нет ОДН по горячей и холодной воде. И мне непонятно как в одном городе где-то берут ОДН, где-то нет. Чтобы решить этот вопрос начинать надо с управляющих компаний, потому что они самоустранились. Сколько раз говорил глава, что не надо быть ЖЭУ? Берут деньги за управление, а что такое управление жилым домом? Это же не лошадь, которой можно управлять, не машина. Это ежедневная работа с населением. Ее нет, этой работы. Народ брошен, на произвол судьбы. Кто в этом виноват?

Вот простой пример. На прием пришла женщина, проживающая на Нефтяников, 13, у нее двухкомнатная квартира. Она сидела ко мне спиной, и у нее тряслись плечи. Почему? Потому что она одна потребила четыре куба холодной воды, а платить нужно за пять. У нее пенсия восемь тысяч, а забирают - семь, она плачет, потому что ей жить не на что!

Далее Леонид Чумаков обратился к главе с просьбой принять положение, на основании которого могла бы действовать инициативная группа. «Дайте нам в руки оружие, чтобы нас не считали какими-то проходимцами. Это надо народу».

В этот же день состоялось совещание с участием главы района и представителей инициативной группы. В нем приняли участие прокуратура, исполкомы города и района, правовая палата. Здесь обсудили вопрос о наделении советников главы полномочиями в соответствии с законом. Было принято решение подготовить пакет документов и направить их в Министерство юстиции республики, где эта группа будет зарегистрирована как общественная организация.

Светлана СУВОРОВА
Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!