Идем в магазин с умом: как сэкономить и не умереть с голоду
В условиях постоянного роста цен каждый выкручивается, как может. О том, как сэкономить и при этом побаловать себя и домочадцев, нам рассказала многодетная мама, домохозяйка Оксана Ермакова.
Жительница Елабуги Оксана Ермакова - мама четверых замечательных ребят. Муж, трое сыновей и дочурка - всех хочется накормить повкуснее и посытнее. Но порой приход в магазин или на рынок вводит в ступор - опять повысились цены!
− Оксана, как удается купить все необходимое?
− При пополнении кошелька я сразу еду в магазин. Стараюсь закупить продукты на месяц вперед: рис, гречку, пшено, горох, геркулес, прочие крупы. Еще макароны и сахар − все это приобретаю пакетами по 5 кг. Чтобы блюда были вкуснее, использую специи, которые продают на рынке весом.
− Следите ли Вы за различными акциями, пользуетесь ли дисконтными картами?
− Специально попасть на акции не стараюсь. Но если уж попадаю, обязательно смотрю на срок годности. Есть карты спортивных и детских магазинов, гипермаркетов. Большинство из них Челнинские.
− Наверное, немало средств тратится на мясо?
− Зимой, когда в деревнях начинается забой крупного рогатого скота, покупаем мясо ляжкой. А в остальное время приобретаю по 5 кг на рынке у проверенного продавца. Чтобы процесс готовки проходил быстрее, из мяса делаю полуфабрикаты. Это получается намного дешевле и вкуснее магазинных. Мясо режу на куски, сортирую, из части делаю фарш и замораживаю его, расфасовав по пакетам.
Кроме того, Оксана Сергеевна делает и домашние заготовки: лечо, икру из баклажанов и грибов, маринованные помидоры и огурцы, варенье. Так как у семьи есть свой огород, это позволяет сэкономить и на овощных полуфабрикатах. Домохозяйка замораживает на зиму овощи сама.
«Молоко, сметану и творог нам привозят на дом два раза в неделю. Это и дешевле, и гораздо вкуснее магазинного. Что касается яиц, которые, кстати, недавно подорожали, то нам повезло - держим своих кур и индоуток, еще есть и кролики. Так что в этом плане опять же выгода - свое мясо, да и с отходами вопросов нет, все идет на корм живности», − поделилась Оксана Ермакова.
Что же касается отходов, то это вопрос отдельный. Все чаще жители Елабуги выбрасывают продукты питания в ведро. И оказывается, они не «с жиру бесятся», а страдают вполне реальным заболеванием - гиперпотреблением. Не зная меры, потребители приобретают ненужные продукты, которые потом выкидывают, потому что те портятся.
О том, для кого же это характерно, рассказала психолог Светлана Корочкина.
Гиперпотребление характерно
Для людей, страдающих из-за своих личных проблем
Для людей, которые пережили режим дефицита
Для людей, которым не хватает любви и сопереживания
Остановить безудержный шоппинг может только решение этих проблем, а также просвещение и нравственное воспитание.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев