Новая Кама

Где армяне − там всегда праздник

У кого спрашивать о том, каким должен быть настоящий коньяк или как готовить пахлаву, как не у армян? А их в Елабужском районе проживает немало.

Тамилла Симонян, которая согласилась рассказать о культуре своего народа, живет в Елабуге уже 18 лет. Но несмотря на это в ее семье строго чтут традиции.

− Мои дети родились в России, но они знают историю своего народа, свободно разговаривают на армянском. Дома между собой мы общаемся только на родном языке, готовим традиционные блюда, отмечаем армянские праздники, − рассказывает она.

А праздников, как выяснилось, у армян немало. Тут и День святого Саркиса - подобие Дня святого Валентина, когда девушки пекут соленое печенье, чтобы увидеть во сне своего суженого, который принесет воды, и праздник воды «Вардавар», отмечающийся в начале августа.

− В этот день все от мала до велика обливают друг друга водой. И на это ни в коем случае нельзя обижаться − очень веселый праздник. В Армении много фонтанов, люди зачерпывают воду из них и прямо там же обливают друг друга. В Елабуге мы так, конечно, не делаем - не все поймут. Мы просто ходим друг другу в гости, где накрывается стол с традиционными армянскими блюдами, − рассказывает Тамилла Симонян.

Армяне, как и все народы Кавказа, известны своим гостеприимством. По любому случае дома или на работе они обязательно организовывают застолье для своих близких и коллег. При этом если человек откажется от угощенья − это знак того, что он не желает счастья организатору застолья.

Реклама

Впрочем, мало тех, кто откажется от блюд армянской кухни. Долма из виноградных или капустных листьев, хашлама из баранины, ишхан хащац - рыбное блюдо, пахлава никого не оставят равнодушным.

− Тесто я всегда делаю сама из масла, муки и яиц. Для начинки обязательно беру грецкие орехи (на мой взгляд, они самые вкусные), добавляю сахар и яичный белок. Раскатываю несколько листов теста, смазываю их маслом, выкладываю начинку и разрезаю на ромбики, сверху украсив грецким орехом. Выпекаю и сверху поливаю сахарным сиропом, − делится Тамилла своим рецептом приготовления пахлавы.

А вот знаменитый армянский коньяк пьют только по праздникам. По словам семьи Симонян, настоящий коньяк золотисто-янтарного цвета и не имеет запаха спирта, но сегодня его редко можно встретить на полках магазинов.

Как отметила Тамилла Симонян, армяне очень любят красивую и нарядную одежду, украшения. Это отражается и в их национальном костюме.

− Основу традиционного мужского костюма составляет сшитая из шелка или хлопка рубашка и широкие шаровары. А женщины всегда носили длинные платья, подпоясанные шелковым или шерстяным шарфом, сложенным в несколько слоев. Доминирующими цветами были красный, белый и золотой. Ну и, конечно же, много украшений − это показатель благополучия, − добавляет дочь Тамиллы Симонян Майрам.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 января 2018 в 10:13
    Новости Елабуги: 19.01.16
  • 17 января 2018 в 08:24
    Новости Елабуги: 16.01.16
  • Как вы защищаете себя и своих близких от простудных заболеваний, особенно в разгар эпидемии?
    Проголосовало 13 человек
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!